CS-Cartv4.19.1

Тогда не страшно обновляться, спасибо.

После обновления до версии 4.18.4 перестало корректно работать «флай-меню», а переход на 4.19.1 привёл к полной неработоспособности как сайта, так и админки.

Возникает закономерный вопрос: станет ли каждое новое обновление платформы источником критических сбоев вместо улучшений? Надеемся, что разработчики уделят больше внимания стабильности и обратной совместимости, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем.

Вы не создавали обращение в Help Desk? К сожалению, без изучения проблемы, я не могу прокомментировать проблемы, с которыми вы столкнулись.
Что касается совместимости сторонней темы, за это отвечает ее разработчик. Вам требуется только установить совместимую с релизом CS-Cart версию темы

Да не отфутболивают, предлагают купить кредиты, чтоб потом сказать что технички нет, и это баг, ожидайте решения.
И все же вы не ответили на вопорос…
“Вот например вопрос, почему в теме Nova, на смартфоне, логотип отображается только на главной? В категории и в товарах его нет.”

Уважаемая команда разработчиков CS-Cart!

В связи с тем, что текущее обновление содержит ряд существенных недоработок и вызывает вопросы с точки зрения стабильности и безопасности, просим вас рассмотреть возможность выпуска исправленной версии — например, в диапазоне от 4.18.4 до 4.19.2 — но уже без ошибок и несовместимостей.

Особенно остро стоит проблема нестыковок с популярной темой оформления UniTheme 2: новое обновление либо ломает её функциональность, либо требует значительной доработки, что затрудняет его внедрение на боевых проектах.

Мы понимаем сложность разработки и готовы подождать — при необходимости, даже полгода, — ради получения действительно стабильного и продуманного релиза.

Я писал выше, что мы как разработчик, не адаптируем релизы CS-Cart под сторонние модули и темы.

Все происходит в точности наоборот - разработчики адаптируют свои модули и темы под новый релиз. Для этого мы заранее выпускаем бету новой версии и отдаем ее всем разработчикам. Разработчики могут до релиза протестировать работу своих продуктов с новой версией СS-Cart и при необходимости выпустить обновления.

АБ уже выпустили обновление своей темы для CS-Cart 4.19.1.

1 лайк

Дорогая команда cs-cart, нет ли у вас желания:

1. добавить настройку порта на котором крутиться Varnish. Какой молодец придумал строго зашить в код 80 порт? Неужели так сложно добавить одно поле в настройках? Сейчас приходиться в итоге править ручками, причем в 2-х местах (наверное можно и в одном, но не суть)

2. Добавить информацию по наличию товаров с удаленных складов сразу же в базовом запросе, до отрисовки страницы.
    Как сейчас - на каждый товар, после отрисовки каталога, дергается отдельный запрос index.php?dispatch=warehouses.stock_availability&product_id=
    В итоге если все товары находятся на удаленном складе, то статусы обновляются с заметной задержкой, да еще и лишняя нагрузка на сервер.

P.S. Касательно Варниша вообще отдельная песня. Не знаю каким боком, но у нас стоял этот модуль кеширования (точно не покупали, возможно он когда-то входил в коробку, файлы датированы 2017 годом), и в итоге при обновлении нифига не заработало ибо от старого модуля осталась init секция требующая функции которой нет.

Так же не знаю у кого заведется Варниш из коробки, т.к. модуль на команду/метод BAN ожидает 204 кода в качестве успеха. У нас варниш по умолчанию нифига такого не выдает, в итоге модуль выдает что не может включиться.

В итоге в vcl-ку пришлось добавить возврат именно 204 когда на BAN, тогда всё включилось.

P.P.S Про сторонних разработчиков и их адаптации я вообще промолчу, не хочется сильно растекаться по древу. Но когда ставишь модуль “совместимый” с 4.19.1 по факту в большинстве случаев получаешь не особо рабочий магазин. По крайней мере с включенным режимом разработчика и отображением ошибок.

Я это всё к чему - возможно стоит более пристально уделять внимание тестированию? Особенно при переходе со старых версий?

Сейчас складывается впечатление что тестируют на коленке, и только на новой установке (надеюсь это не так, но…)

2 лайка

Присоединяюсь

@madtank Спасибо за фидбэк по модулю кэширования. Передам в команду продукта.

По поводу сторонних модулей, мы их не тестируем и не планируем тестировать в ближайшем времени. Это зона ответственности разработчиков модулей

@Nail.Gafin А по поводу модуля склады можете что-нибудь сказать? Не кажется ли вам что информацию по наличию товаров из данного модуля в каталоге надо отдавать сразу, без отдельного запроса на каждый товар?

И еще один момент касательно этого модуля - хотелось бы иметь возможность задавать разные сообщения на самой карточке товара и в каталоге. В каталоге длинные сообщения смотрятся плохо. На карточке товара место есть, и там можно дать расширенную информацию по срокам, подтверждению и т.п.

Обсудили с разработчиком работу модуля кэширования:

1. Порт можно указать через двоеточие в настройках модуля
  2. BAN и 204: все должно работать из коробки. Возможно у вас что-то не так обновилось из-за того что стояла старая версия модуля. Можем изучить подробнее проблему, но нужно обращение в Help Desk.

@Nail.Gafin судя по всему я недостаточно ясно выразился.

У нас Varnish (v 6.0.13) с конфигами из коробки + согласно документации к модулю (How To: Set Up Full-Page Caching in CS-Cart — CS-Cart 4.19.x documentation, на русском ± то же) на запрос BAN возвращает 200 код HTTP. А модуль ждет 204. В итоге пришлось переопределять возвращаемый код.

Добрый день.
Подскажите пож та, почему при выгрузке товаров с характеристиками, нет возможности выгружать в файл csv характеристики с целью - Поиск товаров через фильтры?
Есть возможно выгружать хар ки только с целью вариации…

Хотя когда импортируешь товар с характеристиками. То есть возможность присвоить колонке значение хар ки с Целью “Поиск товаров через фильтры”
https://prnt.sc/X76D1c85Zj8n

@Nail.Gafin Касательно порта Варниша. Замечательно что вы об этом подумали, но тогда хорошо бы было указать этот момент либо в документации, либо в самих настройках. Сейчас там у нас гордые надписи
"Хост: "
Administration port:
Administration secret:
(не спрашивайте меня почему часть на русском, часть на английском, не суть)

И исходя из них лично мне совершенно не очевидно что в Хосте можно указывать еще и порт.

Так сделано специально. Пришли мы к этому, когда прорабатывали тему Nova для мобильных устройств:

• Хотели сделать тему более похожей на приложение. Поэтому на мобильных устройствах появляется нижняя панель — с переходом на главную, в корзину, в вишлист, в профиль, и т.п.

• Нижняя панель функционально заменила собой логотип (именно клик по лого обычно возвращает на главную).

• В мобильной версии мы старались сократить количество элементов, находящихся над основным контентом (например, над информацией о товаре или списком товаров).

1 лайк

лучше сделать функцию включения и отключения этой возможности.
лично мне будет нужна вся шапка на всех страницах.

1 лайк

@Nail.Gafin Кстати касательно 204 я был частично не прав, оказывается вы приводите файл “правильного” vcl - https://docs.cs-cart.ru/latest/_downloads/default.vcl

Но читая документацию по диагонали его фиг заметишь “our default.vcl for Multi-Vendor” :sweat_smile:

И с ним вроде бы всё ± работает. Еще тестируем, но явных косяков сходу не видно.

1 лайк