Импорт изображений из CSV по URL


#1

Хочу поинтересоваться, кто как штатными средствами импортирует фотографии товаров из CSV по ссылке вендора средствами CRON, если в файле основное изображение в одной колонке, а несколько дополнительных фото в другой колонке.

Старым импортом CSV и новым импортом мне не удаётся загрузить изображения за один заход. Ничего умнее не придумал, кроме как импортировать сначала все товары без фото, а потом вручную править файл – совмещать основное фото с дополнительными и запускать отдельный импорт.

Из-за этого становится невозможным использовать CRON, приходится запускать импорт вручную ежедневно. Такие танцы убивают кучу времени, так как файлов несколько. Даже был бы только один файл, то всё равно свихнёшься ковыряться каждый день.

Может быть я что-то не догоняю и всё намного проще с импортом доп-фото?


#2

В данном случае качать файл и объединить столбцы тем же sed, в импорт пихать уже отредактированный файл.


#3

Какой прок от sed, если он не исключает процесс ручной работы? Суть в том, чтобы один раз создать пресет (или несколько пресетов) с ссылкой на ресурс генерирующий прайс-лист, и настроить команду по CRON. Надо освободится от любой ручной работы.


#4

С чего бы он не исключает ручной работы, написано sed, а не эксель.


#5

Как вы себе представляете прогонять файл перед импортом?


#6

В крон curl\wget скачать файл > sed объединить колонки, сохранить файл. Команда в одну строку. Исправленный файл в импорт по крону.


#7

Я не могу вкурить, каким путём будут взаимодействовать друг с другом разные программы – sed и скрипт импорта. Допустим, sed можно запустить по CRON, чтобы он что-то навоял, а как потом изменённый файл подхватится скриптом импорта мне непонятно. Кроме того, sed где-то должен быть расположен на сервере, то где, для меня вопрос. И вообще, программирование не моя стихия. :roll_eyes:


#8

Запуск импорта после редактирования файла в том же крон задании.


#9

А где располагается sed?


#10

which sed


#11

Зачем браться предлагать какое-то решение, если не можешь объяснить по существу.


#12

Ну если совсем просто, я бы сделал несколько пресетов импорта, в одном текстовая часть и основное изображение, в остальных разместил бы поколоночно на фото


#13

Непрокатывает, так как повторный импорт с целью загрузки дополнительных изображений затирает импортированные ранее основные фото.


#14

А не срабатывает, если для обоих столбцов с изображениями (F и G) выбрать соответствие поле “Images”? Мы когда новый импорт товаров делали, старались учесть почти все возможные варианты.

Вот старое видео: https://youtu.be/8YH5lTQMaqA?t=287
С тех пор изменилось только то, что “Advanced Import: Images” стало просто “Images.”


#15

“Почти все” – это ключевая фраза. :wink:

Один вариант точно не предусмотрен. В CMS Битрикса штатный экспорт в CSV создаёт две колонки для изображений. В первом столбце “Детальная картинка”, это основное изображение, а во второй колонке “Картинки галереи”, это дополнительные изображения, их может быть много.

Если во второй колонке “Картинки галереи” ссылка только на одно фото, то всё нормально, но если две и больше, то возникает проблема – фотографии из этой колонки вообще не импортируются.