Когда будет реализация онлайн-кассы для Украины в cs-cart?

Здравствуйте.

Когда в России вышел закон 54-ФЗ, который обязал все российские интернет-магазины отправлять чеки в налоговую после каждого платежа, то разработчики cs-cart выпустили обновление и реализовали для клиентов cs-cart из России такую возможность.

С 1 января 2022 года в Украине вступают в силу такие же требования. С 1 января 22 года каждый интернет-магазин в Украине также должен будет выдавать клиенту чек и отправлять данные о каждой транзакции в налоговую.

Вопрос к разработчикам cs-cart - когда можно ожидать решения по данному вопросу?

Можно пару вопросов?
Касса должна быть физическая или может быть программная?
Есть какие-нибудь категории Интернет-магазинов, которые могут не применять кассу?

Закон https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/265/95-вр#Text

Статья 9 - Реєстратори розрахункових операцій та/або програмні реєстратори розрахункових операцій, та розрахункові книжки не застосовуються: …

Всем добрый день, пришлось разобраться в этом вопросе путем заказа консалтинга и многочасовых самостоятельных изучений законов, статей, консультаций и т.п.
Итак, с 1 января 2022 года действительно вне зависимости от того, какая у вас форма (кроме первой группы ФОП (рыночников)) вам независимо от оборота потребуется касса. Также не нужно использовать кассу всем, кто использует исключительно оплаты на расчетный счет (оплата интернет - эквайрингом под это не попадает, даже, если компенсации платежей идут на расчетный счет).

Да, в законе старом, который есть основой для новых редакций, есть исключения, но… по консультациям налоговиков - только 1 группа, прием на РС - вот те категории предпринимателей и юрлиц, которые смогут не использовать кассы, остальные - все должны будут их использовать.

Мы уже приступили к реализации интеграции с сервисом Чекбокс, модуль будет готов ориентировочно в сентябре - октябре.

Или такая, или такая (не имеет значения).
Нет (ну номинально такие могут быть: например, если только безналично принимаете оплату), реально - нет, согласно текущим разъяснениям налоговиков (очень часто они идут вразрез с законодательством по мнению юристов) таких категорий нет.
Единственное, если работать исключительно с оплатой по факту доставки и доставщик будет выписывать чек, но, насколько я сейчас вижу по изменениям в Нова Пошта, то там тоже будет тотальный контроль и ухудшение тарифов на получение средств от покупателя.

1 лайк

C нашего закона чтоли писали? Чтобы никому ничего понятно не было :slight_smile:

Это замечательно, если так. А то в России только железяка - фискальный накопитель.

А в целом, конечно, дурдом использовать онлайн-кассу в Интернет-магазинах, когда все платежи можно отследить в платежных сервисах.

Отлично. Вот только думаю что многие клиенты давно не обновлялись… У меня, например CS-Cart 4.7.1.SP3 RU…

Было бы здорово, если бы модуль можно было бы использовать и на более старых версиях.

Вот тут определенно вам придется обновиться. Эту версию, вероятнее всего, используете только вы (из потенциальных пользователей модулем), разработку мы ведем только для новых версий платформы.

1 лайк

А есть в Украине платежные агенты с фискализацией? Ну чтобы они в момент приема оплаты сами и чек формировали, отправляли покупателям, а заодно делали все служебные операции - закрытие смены и т.п. По аналогии с российской Робокассой и ее сервисом Робочеки.

Fondy сейчас уже может работать с программными кассами.

Но проблема в том, что касса должна работать на все платежные способы сразу, а не на один конкретный.

Это если вы используете платёжными сервисы. А если наличными и переводом на расчётный счёт?

Я считаю, что только расчет наличными должен фиксироваться онлайн-кассой. Карты, кошельки, расчетный счет - это всё уже зафиксировано и нет необходимости дублировать.

Модуль ПРРО для CS-Cart (для Украины) уже выпущен, https://cs-cart.alexbranding.com/ru/prro-kassa-for-ukraine.html
модуль также входит в пакет интеграций для Украины, в котором его можно приобрести выгоднее.