Консультации по SEO

Добрый день. Дмитрий! Спасибо за видео.
Скажите вы встречали где-нибудь очень подробное Руководство по внутренней перелинковке для интернет-магазинов (от сбора семантики, анкор-лист, и какие доступные программы есть в этой области)?
Еще стоит ли использовать технологию перелинковки семантический кокон?

Если Вы знаете, что такое семантический кокон, то мои советы Вам не нужны :grinning:
И нет, подробного руководства нет. Есть разной степени полезности видео на Youtube и множество мнений.
Лично я под каждый сайт составляю свой план прелинковки в зависимости важности страниц.

Как можно перенести часть страниц с одного сайта на другой и при этом не навредить тому сайт с которого эти страницы будут удаляться?

Если я правильно понял, то это означает переезд сайта на новый домен, и тогда лучший выход - постраничный 301 редирект.

нет не сайта а части страниц. Просто раздел разросся и стал доминировать над общей тематикой. Задача перенести страницы этого раздала сделав другой сайт. Волнует вопрос если удалять страницы (уже было такое в обсуждениях по поводу проданного товара) это же негативно скажется на сайт если поисковик обнаружит что страницы отвечают 404. посетители в данном случае мало интересуют т к контент практически не посещаемый … и если он просто пропадет на сайте ничего страшного.
постраничный 301 редирект через какой инструмент можно сделать?

Постраничный редирект делается в файле .htaccess на хостинге.

1 лайк

я наивно полагал, что это можно сделать ресурсами карта … но там редирект только в пределах одного домена

В целом полезная статья про накрутку ПФ Накрутка ПФ Яндекса 2023: полный базовый гайд накрутки

Добрый день!

Подскажите как убрать ?security_hash= из ссылок, каждый день вылезет в вебмастере что появились новые ссылки.

В robots.txt

User-agent: * и User-agent: Google
Disallow: /?*

User-agent: Yandex
Clean-param: security_hash

1 лайк

Спасибо огромное.

1 лайк

Антикейс.
Один сайт начал работать с мая 2022 года. В начале к нему были подклеены десяток разных дропов, в том числе и с нерелевантными анкорами. 12.01.23 владелец решил, что это позор и фу такое клеить, и отклеил. Через месяц трафик из ПС Google начал падать.
Сейчас я пытаюсь восстановить трафик путем покупки более релевантных (или хотя бы менее нерелевантных) дешевых дропов и многоуровневыми прокладками с прогонами Хрумером.
Но восстановить быстро точно не получится, это очень постепенный процесс.

2 лайка

Подскажите пожалуйста, никак не приду к решению стоит ли открывать к индексации вариации товара. Каталог весь с вариациями соответственно ссылки вариаций имеют вид ?variation_id= но они все неканонические, тк дя каждой вариации есть основная карточка без параметра ?variation_id= в url.
Так вот в вебмастере поcтоянно вижу что эти url ?variation_id= то включаются в поиск то исключаются как неканонические. Вечный процесс получается.
С точки зрения SEO их (вариации) лучше оставить или скрыть от индексации?
Например Disallow: *?variation_id*
С практической точки зрения смысловой нагрузки в конкретной вариации для поиска мало, т.к. вариация от основной карточки отличается второстепенными в моей нише параметрами типа размер или наполнитель. С другой стороны поисковик как бы видит что товаров много (если вариации открыты).
Буду благодарен за совет.

Не нужны никакие страницы с get-параметрами в индексе, они сразу становятся дублями.
Для User-agent: * и для User-agent: Googlebot (если он есть) используйте директиву
Disallow: /?*
Для User-agent: Yandex тоже можно, но лучше вместо Disallow: /?* использовать
Clean-param: variation_id
А ещё лучше заказать технический аудит и, кроме проверки по 150 параметрам получить и новый robots.txt :grinning:

Спасибо за ответ. Про дубли знаю, параметры закрыты все, а открытые вариации дублей не давали т.к. присутствует тег canonical в них.

User-agent: *
Disallow: *?selected_section*
Disallow: *?show_not_found_notification*
Disallow: /*collection_product
Disallow: /search/
Disallow: /variant
Disallow: /*wishlist.delete
Disallow: /*attachment
Disallow: /*items_per_page
Disallow: /app/
Disallow: /store_closed.html
Disallow: /*?subcats*
Disallow: *product_id*
Disallow: /*?match*
Disallow: *features_hash*

User-agent: Yandex
Clean-param: combination&match&subcats&pcode_from_q&pshort&pfull&pname&pkeywords&search_performed&q&dispatch&features_hash&product_id&post_redirect_url&promotion_id&page&sort&sort_by&sort_order&layout&return_url&block&position&s_layout&redirect_url&utm_sourse&frommarket&items_per_page&with_images&selected_section&clid&prev_url&n_items&show_not_found_notification&utm_medium&utm_campaign&utm_content&utm_term&block&source&region&region_name&placement&roistat&rf_parent_post_id&utm
Clean-param: &object_type&object_id&obj_prefix&route&tag_id&limit&path&variation_id&sl&product_review_id&variant_id&manufacturer_id&category_id&post_id&order&abt_in_popup&cookies_accepted&page_id&template&frmgrably

Host: https://домен
Sitemap: https://домен/sitemap.xml

у меня щас такой стоит, насколько правильный?! :thinking:

Возьмите у Дмитрия техпроверку сайта. Он там и роботс нафаршированный сделает. Очень рекомендую!

3 лайка

если в вариациях нету изменений в title - тогда это дубли, значит нужно запретить к индексации.

Вспомнил, у меня же кейсы есть.
Вот, например.
Выполненные работы: технический аудит, конкурентный анализ и внедрение коммерческих факторов и контента, необходимого для ранжирования, проработаны юзабилити и конверсия, уточнена региональность, исправлена структура, расширена семантика, устранена каннибаллизация, все категории проработаны по текстовой релевантности, подклеен возрастной дроп + многоуровневые прокладки, ну и небольшой допинг ПФ.
Результат на табло.
Мои принципы работы: долго, нудно, зато дорого :grinning:

1 лайк

С Merchant Center кто нибудь работал? есть толк с него если добавить фид?