Вопрос скорее не мне, а @imac. Поэтому поделюсь собственными мыслями и наблюдениями. Они могут совпадать с позицией компании полностью, частично, или вообще не совпадать. Моя мысль такая:
Доработками движка под нужды конкретных магазинов или небольших групп должны заниматься сторонние разработчики. У них возможностей больше, а большинство сложностей, которые возникают при таком раскладе, можно как-то обойти.
Подобными вещами они занимаются уже сейчас. Заинтересованные могут скинуться и заказать разработку модуля под свои нужды, и даже чтобы он был взаимодействовал с какими-то сторонними модулями. При этом проблемы я вижу две:
-
Проблема стороннего разработчика: “В ядре может не быть какого-то хука”. Но есть несколько способов её решить.
-
Проблема клиента: “После какого-то обновления в будущем придётся чинить фишку или добавлять в неё поддержку новых возможностей. А значит, переустанавливать модуль со всеми сложностями”. Мы стараемся по-максимуму сохранить обратную совместимость, но в какой-то момент эта проблема встаёт. Чтобы её решить, можно попросить разработчика, сделать обновления через Центр обновлений CS-Cart.
Да, это будет стоить дополнительных денег (как и выпуск патчей для модуля), но разработка функциональности не заканчивается на её создании. Есть ещё поддержка и актуализация модуля для новых версий (мы стараемся, чтобы такая необходимость возникала как можно реже).
Если мы будем это делать всё это вместо сторонних разработчиков, то необходимость поддержки никуда не денется. Кроме того, появятся лишние сложности:
-
Время программистов будет уходить на поддержку функциональности, которая не делает продукт лучше для большинства пользователей.
-
Интерфейс переусложнится настройками, которые большинству пользователей не нужны.
В общем, я сейчас не представляю, как сделать этот вариант лучше, чем обращение к стороннему разработчику.