Рабочий сайт весит слишком много

Помогите разобраться в проблеме.

Сайт на сервере занимает ~40 гигабайт, но по моим расчетам не должен столько весить. На сайте 38000 товаров, которые приходят на него благодаря обмену с 1с.

Фотографии товаров в 1с без обработки весят меньше 6 гигабайт. Даже с учетом создания миниатюр, даже с учетом кеша, пускай даже фотографии все задублируются, не должно это всё занимать так много места. База данных весит гигабайт, не то чтобы мало, но не зашкаливающе много.

Файлы обмена с 1с удаляются автоматически по крону, кеш и сгенерированные иконки очищали, стандартным функционалом и с помощью файлового менеджера. Проходит какое то время и всё ожидаемо возвращается к завышенным значениям.

Подскажите куда смотреть, где искать аномальные файлы?

не проще у ТП хостинга запросить перечень папок корневых и их вес? И дальше по цепочке понять, какие папки занимают много места

4 лайка

Просто общие моменты.

Может есть какой то модуль для картинок WEBP, который бекапит оригиналы или нечто похожее? К примеру модуль для оптимизации картинок тоже оригиналы сохраняет.
Сказал бы и про базу, но база не может же весить 5-10 гигов.

Когда вы загружаете изображение, оно остаётся в оригинальном разрешении, плюс: иконка детальной страницы, мини галереи, каталога, галереи админки, каталога админки, если используете ватермарк - умножайте на два. Вы чистите кэш миниатюр, но в процессе открытия страниц, миниатюры заново генерируются. Чистить кэш миниатюр имеет смысл, когда вы меняете настройки изображений, а так вы только тормозите загрузку страниц

2 лайка

Если насчет WEBP,который встроен в сайт, то да. Оригиналы конечно внутри. Но у меня был модуль для webp, я тогда пропустил момент что cs cart сам может его показывать, так вот тот сторонний модуль хранил картинки, не помню, вроде в webp, помимо оригиналов в jpeg. Модуль Cart Power. У меня сайт под 50 гигов весил.

Иконки то все равно мало весят. А у меня тогда его прям раздуло. И когда отключил тот модуль, то нормально стало.