Тормозит обмен с 1С: выгрузка остатков занимает слишком много времени

Добрый день!

Работаю с сайтом на CS-Cart 4.18.4, на котором размещено большое количество товаров. Столкнулся с проблемой: выгрузка остатков из 1С занимает очень много времени, несмотря на достаточно мощный сервер (VDS: 8 ядер CPU, 16 ГБ RAM, NVMe, NGINX).

Буду очень признателен за рекомендации или практический опыт по следующим вопросам:
— Какие проверенные методы позволяют ускорить выгрузку остатков из 1С в CS-Cart?
— Есть ли важные настройки на стороне сервера, MySQL или в самом модуле обмена, которые могут существенно оптимизировать процесс?

К сожалению, в открытых источниках не удалось найти исчерпывающих решений по этой теме.

Заранее благодарю за любую помощь и наводки!

Собственная обработка для 1С, которая формирует csv файл, вызывает контроллер на сайте и передает в него файл, контроллер раскладывает переданные данные по товарам. У меня цены, остатки, категории, характеристики итп на 2000 товаров формируется секунд за 30 (зависит от клиента 1С), на сайте обработка данных занимает примерно минуту.

Осталось придумать модуль выгрузки остатков из 1С КА в формат CSV, а потом по крону загружать их на сайт.
Не могу понять, почему в других CMS остатки загружаются за секунды через стандартный модуль обмена по XML.

Потому что если вы делаете под себя - вы делаете под конкретную конфигурацию и 1С и сайта. Модуль “для всех” должен учитывать все возможные конфигурации, а следовательно и работать будет медленно (склады, вариации, опции, характеристики итп)

Это не так, в Битрикс это занимает еще больше времени (да у нас есть большой опыт работы с ним).

Это делается крайне простой обработкой полустандартной. Не сложно.

Загрузить остатки на сайт можно разными способами, если товаров много - можно и нашим импортом.

Не знаю, как в Битриксе, но в Shop-Script выгрузка работает довольно быстро. Интересно, как те, кто работает с маркетплейсами, вообще настраивают обмен с 1С?