Варианты характеристик - не совсем пойму, как быть?


#1

При заведении новых товаров импортирую вместе с характеристиками. Например характеристика: материалы. Множественный выбор, но это не так важно. Захожу в варианты характеристик: вижу дубликаты:
текстиль и текстиль (с завершающим пробелом)
Дерево и дерево
Лен и лен
Пока вариантов не очень много - хочу дубликаты аннулировать, чтобы без лишних пробелов и все с малой буквы. Иду в товары, хочу найти товары с например вариантом Дерево, чтобы отредактировать и заменить на дерево
Но вот там в открывающемся списке дубликатов уже нет - то есть там и обрезка пробелов работает, и регистронезависимость. То есть как быть то? Если создать фильтр, он будет оба варианта искать, или один из них игнорировать? id то у вариантов разные. И если при редактировании товара я выберу например дерево, то какой id он в итоге подставит для варианта характеристики, от варианта Дерево, или дерево?

PS переместил в баг-трекер, так как действительно непонятно, как с этим жить?


#2

Разместите в баг трекер. Похоже на баг


#3

Здравствуйте.

Не могли бы вы предоставить пример .csv файла для воспроизведения данной проблемы?

Спасибо.


#4

у меня версия 4.9.3. Посмотрел на новой. То же самое. (Далее все манипуляции на новой версии)

ПРИ ЭТОМ! Если я захожу в редактирование характеристики, и там допустим есть вариант характеристики “керамика”, я ввожу в поле добавления нового варианта “Керамика” - то при сохранении произойдет не добавление нового варианта характеристики, а редактирование старого, что подтверждает, что при работе через админку идет регистронезависимый поиск.
Теперь смотрим как происходит дело при импорте.

Имеем характеристику

с вариантом Керамика

в базе в таблице тоже один вариант

Настройки импорта

импортируем товары и получаем:

и в базе

файл импорта (уменьшил до двух строк)
carnew1.csv.zip (1,2 КБ)


#5

А теперь: фокус!

После всего вышеописанного я зашел в характеристику, внес исправления написания в вариант характеристики “искуственный камень” - да вообще неважно, важно то, что сохранил результаты исправления, и вот чудо! После сохранения:

то есть новый вариант написания с id 94 исправил написание варианта с id 93 и в итоге как дубликат - самоликвидировался. Ну, думаю, жизнь то налаживается?
А нет!
В товаре то импортированом был записан вариант характеристики с id 94, поэтому зайдя в товар я увидел, что у характеристики Материалы в товаре - пусто!

То есть: если при импорте создаются задвоенные написания характеристик (строчные или прописные), создаются новые варианты значения характеристик, импортируемым товарам присваиваются id вновь созданных вариантов. Но стоит вам войти в редактирование характеристики и сохранить изменения (любые) - произойдет слияние к предыдущему ид, а последний ид удалится, равно как пропадут значения характеристики и у всех товаров, которым это значени было присвоено.

непонятно?
попробуйте: введите значения характеристики Материалы - все с большой прописной буквы
импортируйте товары где для характеристики будет значение материалы (сотня или тысячи товаров) - со строчной (маленькой)
в таблице все значения характеристик задвоятся
войдите в редактирование характеристики, исправьте только одну и сохраните
дубликаты всех характеристик пропадут, из каждой пары останутся только характеристики с меньшим ид, а значит только те, которые были заведены первыми, в ручную.
Зайдите в любой товар который был импортирован (тысячи?) характеристика Материалы у них будет пустая!


#6

Ну и напоследок.
Проблема не только в импорте, но и в сохранении результатов редактирования характеристик.
Я стараюсь править табличку для импорта еще до импорта, но иногда пропускаешь.
Например:
есть характеристики “искусственный камень” и “текстиль”
а в табличке оказалось “искуственный камень” и “текстиль.”
в результате в списке вариантов характеристики
искусственный камень
искуственный камень
текстиль
текстиль.
правлю неправильные написания
искусственный камень
искусственный камень
текстиль
текстиль
варианты сливаются в один и остаются
искусственный камень
текстиль
с меньшими ид, но у тех товаров, у которых были исправляемые варианты (и соответственно которые удалились из базы) - не произошло изменение на новый ид, а просто очистилось значение характеристики.
То есть вроде бы исправил, а оказалось - удалил.


#7

Синоним слову характеристика – болячка. В маленьком магазине проблемы не видны, но стоит расправить крылья, так то там то сям наталкиваешься на препятствия. В своем проекте я вовсе забросил тему с характеристиками, так как за что не возьмись ничего не выходит гладко. Лично у меня работа с характеристиками вызывает не самые приятные чувства, а иногда просто руки опускаются от нежелания вновь связываться с головняком. В этой связи часто вспоминается анекдот.

— Бэрримор, что у нас на завтрак?
— Овсянка, сэр!
— Фу-у! А что на обед?
— Котлеты, сэр!
— Ура!!! А из чего?
— Из овсянки, сэр!

Очень надеюсь, что в скором времени все проблемы с характеристиками все таки будут окончательно закрыты.


#8

Вам удалось воспроизвести? Реально ведь даже править нельзя, потому что вместо исправления - значения в исправляемых товарах удаляются.