Приветствую)
Обнаружена следующая проблема. SEO ссылки могут доступны как в верхнем, так и нижнем регистре. Например, site.com/car-alarm/Pandora/
и site.com/car-alarm/pandora/
и site.com/car-alarm/PANDORA/
Такие страницы дубли попали в поиск, я думаю, что все понимают, что это значит. Пожалуйста, подскажите, что можно очень оперативно предпринять?
Причем, совсем непонятно, откуда такие ссылки с верхним регистром берет гугл - на сайте их нигде нет.
Проверила, категории, товары тоже доступны с изменениями в регистре URL. Насколько, я понимаю, это огромная дыра в ядре.
Вообще очень легко навредить любому магазину конкуренту просто закупив даже по ссылке с различным вариантом регистра на одну и ту же страницу.
Проверила также подобное поведение у ТОП-овых магазинах - редирект на нижний регистр.
А также движках:
OpenCart
Shop Sсript
Simpla
Редирект на нижний регистр
Очень хотелось бы, чтобы разработчики не отмахнулись, а прокомментировали данную ситуацию.
Не должно быть проблем с поисковиками, так как на каждой странице указано, какая версия URL каноническая и должна участвовать в поиске. <link rel="canonical" href="http://site.com/car-alarm/pandora/">
у меня не попали, но тоже занятно … пиши любыми буковками страница все равно откроется. Причем на сайте пудра ру заглавные меняются на прописные если ввести заглавными.
Практически не сомневалась, что мои вопросы останутся без ответа.
В итоге проблему решил программист, однако! Очень удивляет несколько фактов:
Это явный баг - разработчики молчат.
Активные пользователи и владельцы интернет-магазинов - когда заказывают SEO анализ или осуществляют его самостоятельно, неужели не проверяют такие вещи? Такие дубли страниц - это мягко говоря, очень нехорошо для ресурса.
Дубль для каждой страницы товара - https://youpi.shop/url товара/?selected_section=discussion#discussion
То, что есть canonical не спасает ситуацию - нужна отдельная страница отзывов о товаре со своим canonical. Так реализовано в comfy.ua, rozetka.com.ua и многих других топовых и не очень магазинах, и это правильно и хорошо для оптимизации.
Сейчас, со страницы категории и любого списка ведет 2 разных ссылки на один и тот же товар.
Запрет индексации страниц “?selected_section=discussion#discussion” - плохо, это висячие узлы.
Могу сказать, что для магазинов “ларьков” (без обид, но так называют специалисты екоммерса между собой мелкий и средний бизнес) отдельные (когда отделяется от основной страницы) страницы с отзывами по товарам = зло большого масштаба (именно поэтому на уровне ядра платформы такой функционал делать категорически нельзя).
Главное, что нужно помнить - это то, что можно крупным игрокам использовать для продвижения, очень даже не всегда дозволено делать мелким.
Если вы создаете отдельные страницы, открытые для индексации, то вы ДОЛЖНЫ следить за их наполненностью, оптимизированностью, обновляемостью и полезностью содержимого. В противном случае - это САПЛЕМЕНТАЛ индекс и ухудшение показателей сайта в целом (то есть, это то, что будет тянуть вниз).
Достоверно известно, что в крупных проектах есть отдельные ответственные по вопросам старта дискуссий по товару (липовые отзывы и т.п.) а также их поддержке. Также в маркетплейсах представители поставщиков “сами с собой” обсуждают отличное качество и характеристики их же товаров. В таком случае это оправданно.
Согласна по поводу того, что такие страницы должны быть оптимизированы и наполнены безусловно. И для “ларьков” это затратно и трудоемко. Однако, такой дубль к каждой продвигаемой странице товара не меньшее зло.
Можно ли закрыть такие ссылки с категории, например, с помощью вашего модуля SEOHide?
Сеохайд призван закрыть участки кода - не страницы.
Теоретически можно закрывать тегом noindex ( несколько расширить модуль управления индексацией)
Но canonical должен нормально покрывать эту потребность.
ВЫ приводили пример комфи - так вот у них такая же реализация, только без параметров (но это ничего не меняет, а делает менее гибче для запрета через роботс)
view-source:https://comfy.ua/conditioner-split/brand__vestfrost__price_from__7779__price_to__10000__warehouse__any/ - вот посмотрите исходный код, там каноникалс только отвечает за то, чтобы эта техстраница не попала в индекс, собтвенно, ничем не отличается от того, что у вас.
Но не знаю, возможно ли это технически.
И так как в CS Cart - страницы с отзывами не отдельные, то правильно для страниц с “?selected_section=discussion#discussion” добавить noindex.
По Комфи, по отзывам о товаре - это отдельная СЕО оптимизированная страница, я именно это приводила в пример.
Ваши модули позволяют не хуже работать с тех страницами по фильтрам.
Проблема в том, что вы не до конца понимаете технологию и теорию поисковой оптимизации.
Та страница, что я предоставил - это не сео страница фильтра, а техстраница, она никак не закрыта, кроме, как каноникалс - это и есть нормальная действенная защита от технических страниц.
Сео хайд закрывает код шаблона, который не нужно видеть поисковой машине, но необходимо использовать на странице.
Вы можете запретить в роботс файле параметр дискуссий, как раз поэтому CS-Cart и отдает вам параметр.
Если у вас есть заход технических страниц в индекс, то он временный, следующее обновление их уберет, так как есть каноникалс, который говорит поисковой системе “эта страница несамостоятельна, она есть клон вот этой”.
В общем, чтобы не загружать вас лишним - просто попросите вашего специалиста отредактировать файл robots.txt, создав директивы для поисковиков, как работать с имеющимися параметрами в урлах (другими словами, заблокировать проход по таким страницам) - это стандартная процедура при работе с любой платформой без исключений.
Не могу с вами согласится. Не покидают иногда такие страницы индекс.
Именно из-за этого и поднята эта дисскусия, так как есть явные дыры в ядре - все для попадения в САПЛЕМЕНТАЛ
Тут тоже не хорошо. Со страницы категории - по каждому товару, кроме канонической ссылки есть такая ссылка-дубль.
Закрыв ее в robots - получаем “висячий узел”.
Вот я и предположила, что можно закрыть приведенный участок кода вашим модулем SEOHide.
Скажите эту строчку нужно поместить в robots.txt?
Clean-param: items_per_page&sort_by&sort_order&selected_section
А то у меня часто яндекс вначале индексирует такие страницы, а потом удаляет http://joxi.ru/MAjBk8Xij0Md4A