кто-нибудь сталкивался с сабжем? Не маркетплейс, обычный сайт.
Есть два независимых продавца:
у одного дорогой товар и УСН Д-Р 15%
а у другого аксессуары и УСН Д 6%
Планируем принимать на сайте платежи. Технически похоже проблем нет. Для этого будет два разных модуля с эквайрингом и QR. По категориям товаров будем разделять способ оплаты. В некоторых случаях - руками выставлять нужные счета.
Вопрос в том, как оформить документы для обоих продавцов (Политику конфиденциальности и Оферту, что-то еще?)? Каждому свой комплект делать или один общий?
Ну и могут ли быть вопросы у банков, налоговой или еще какие-то заморочки?
Если кто сталкивался - поделитесь опытом, как сделать лучше и проще?
Интересный вопрос. Но сайт ведь кому-то из двух же всё-таки принадлежит? Значит, есть владелец сайта, а есть два продавца(один из которых заодно и сайтом владеет). По сути - специфический наномаркетплейс. В эту сторону наверное и стоит смотреть, как решается. Просто убрав лишнее.
Во первых - Банки зарубят Вам эквайринг!
Во вторых - принимать оплату в разрезе разных юрлиц вы не сможете без разделения заказа в чекауте. Мы сейчас написали такой модуль для себя под моно магазин, но платежку мы не меняли.
В третьих - Вам надо разделять налогообложение в разрезе товара и разделяя в таком ключе у вас будет столько любви, что закачаетесь. Дешевле мультика взять и принимать платежи на одно юр лицо.
Пока решил попробовать два разных эквайринга. Посмотрю, что скажет второй банк.
Но идея “микро-маркетплейса” интересная. Нужно найти того, кто расскажет, покажет , сделает юридическую сторону. Ведь на каждого нового продавца неохота добавлять еще один эквайринг )
Вы можете использовать агенскую схему с приёмом денежных средств на наминальный счёт с последующими выплатами продавцу.
Наминальный счёт пренадлежит владельцу но не облагается налогами сумма до момента зачисления на юредический счёт закрепьенный за компанией.
При таком расклад можно принимать денежные средства, удерживать комиссию за эквайринг и отправлять деньги на юр лицо напрямую без сложных юредический схем.
Мы реалтзовывали разные юредические схемы работы, но в вашем случае это самый оптимальный!
Вот как раз планировал обратиться к вам за подробностями, благодарю за ваш ответ!
Очевидно у вас есть конкретные документы, договоры, как с вами лучше связаться, что бы пообщаться об этом?
Напишите в личку, покажу вам пример маркетплейса, где свои магазины делают физлица. Выбирают товары на маркетплейсе и открывают свой магазин. Такой insales / ecwid. Делали мы его (до сих пор делаем, там очень большой проект) на базе Multivendor. С ними заключаются агентcкие договора. Может поможет вам тоже.