Как добавить новый налог НДС 22%?

Привет.
Добавляю новый вариант НДС 22% на сайт. Вроде бы всё просто, но последнее поле “Налоговая ставка НДС” 2025-11-06 10-14-21 Панель администратора — Mozilla Firefox.png — Яндекс Диск… Там нет требуемого варианта для выбора. Эти варианты берутся из модуля “Налоговые ставки РФ”? Этот модуль должен обновиться, чтобы там была нужная ставка или её как-то самому добавить нужно?
UPD:
Ещё есть вариант руками поправить файл app/addons/rus_taxes/schemas/taxes/taxes.php и добавить туда. Есть ли смысл?

Попробуйте, только потом обновите кэш. Ставка должна подтянуться автоматом

Будет ли это работать с сервисами оплаты? Робокасса там, как минимум.

в самой Робокассе можно же настраивать налог приоритетней модулей

Оказалось, что такого файла нет. Папки “taxes” тоже нет. Ни в старой админке ни в новой актуальной.

В Робокассе это делается автоматически. Там нового налога нет ещё, чтобы выбрать его.

Ответ от разработчиков CS-CART:
«Да, значения для этой настройки берутся из модуля “Налоговые ставки РФ”. Для добавления новой налоговой ставки потребуются изменения в самом модуле. К сожалению, новый вариант для настройки Налоговая ставка НДС нельзя добавить через панель администратора.

Я передам нашей команде запрос на добавление новой налоговой ставки в модуль в случае повышения ставки НДС.
»
Получается, ждём тогда…

Попробуйте через эту схему

/app/addons/rus_taxes/schemas/tax_types/schema.php

1 лайк

Мне тут объяснили, что число для визуализации налога на сайте в ценах это зайдёт. Но для онлайн оплаты оно может не работать, т.к. платёжная система либо не будет считать НДС вообще, либо будет выдавать ошибку из-за неправильного расчёта.

Удалось ли добавить вариант с 22%?

Изменение ставки НДС это изменение цен на сайте, изменение в “Способах оплаты” - например в “выставить счет” а там счет генерится в пдф…
а вот у меня есть еще оплата картой через шлюз АльфаБанка, он них есть модуль (в котором тоже НДС выбирается) - поддеожка Альфы сказали ждите…

У меня Робокасса. Я разговаривал с их поддержкой, где мне сказали, что на своём сайте вы можете делать что угодно, но пока мы не добавим у себя новый налог, работать ничего не будет. Потом ещё говорили, что это всё ещё “вилами по воде”… Что ещё не приняли, а когда примут неизвестно… но они прям как только - так сразу! Поэтому я ничего и не делал. Жду НГ и новых налогов.

Попробовал на тестовой копии магазина, получилось очень похоже что сработало :wink:

/app/addons/rus_taxes/Tygh/Addons/RusTaxes/TaxType.php 
    36: 
    const VAT_22 = 'vat22'; 

/app/addons/rus_taxes/schemas/tax_types/schema.php     
    34:
    TaxType::VAT_22  => [
        'name' => __('rus_taxes.tax.vat22'),
    ],

/var/langs/ru/addons/rus_taxes.po     
    43:
    msgctxt "Languages::rus_taxes.tax.vat22"
    msgid "VAT 22%"
    msgstr "НДС 22%"

Потом на вкладке
'Администрирование и налоги/Налоги/НДС/Ставки налога/
поменять 20 на 22 для всех местностей (другого способа не нашел)

Счет для оплаты создается с НДС 22%

Есть еще самописный модуль “печать КП” там тоже 22% подтянулись.
В модуле для Альфа банка просто выбирается галочкой НДС…

Достаточно ли таких изменений?

Жду конца года, проиндексирую цены на ассортимент, поправлю скрипт апдейта цен и поправлю НДС…

Почти готов к началу года)))

4 лайка

Я проделывал тоже самое, но для Robokassa этого мало. Там чеки просто приходят без НДС.

Написал модуль “Добавление ставок НДС для модуля - Налоговые ставки РФ”, добавляет выбор НДС расширенный в выпадающем списке “Налоговая ставка НДС” и удаляет этот выбор при удалении модуля.

• Для работы с Юкасса проверьте или поправьте в файле
app/addons/yandex_checkout/lib/vendor/yoomoney/yookassa-sdk-php/lib/Model/ReceiptItem.php

строка 338,:

} elseif ($value < 1 || $value > 6) {

поменять на 12:

} elseif ($value < 1 || $value > 12) {

rus_taxes_extend_nds.zip (16,6 КБ)

3 лайка

@Nail.Gafin а cs-cart планирует выпустить оффициальный патч НДС 22% к 1 января ?

Решение до Нового года точно отдадим. Но скорее всего в виде DIFF-файла. А уже после нового года выпустим как часть новой версии.

Чуть детальнее ответил вот в этой теме: Ндс 22% - #4 от пользователя ikoshkin

3 лайка

Самые последние новости по этой теме вот здесь: Ндс 22% - #7 от пользователя cs-cart_team

Если вкратце:

• Изменения проверили. DIFF уже есть в Ндс 22% - #7 от пользователя cs-cart_team
  • Новую версию (4.19.2.SP2) тоже постараемся выпустить сегодня-завтра.
  • Если нужна поддержка НДС 22% в ЮKassa, то DIFF’а не хватит, потребуется обновиться до 4.19.2.SP2.