Как открыть файл экспорта товаров без кракозябр?

Битый час пытаюсь открыть экспортированный файл с товарами. В Exl открывается с символами, заменяющими текст. Искала в документации, на форуме.
В Часто задаваемые вопросы" нашла подсказку:

Почему при открытии CSV файла в Excel текст отображается в виде иероглифов? - Скорее всего возникла проблема с кодировкой файла. Для корректного отображения нужно использовать кодировку UTF-8. Изменить кодировку файла для просмотра в Excel можно в программе NotePad++.

NotePad++ скачала, в каком расширении сохранить? ХЗ…
На форуме рекомендуют открыть в блокноте и сохранить в кодировке UTF-8. Сделала. Файл открывается в прежнем виде.
Еще рекомендуют libreoffice. Скачала его, открылось нормально. Но я привыкла работать с таблицами в Excel. Но в нем никак не хочет нормально открыться.
Этому вопросу столько же лет, сколько cs-cartу, но НИГДЕ нет информации для чайников как с этим работать. бесит прям :rage:
Помогите, как же привести выгруженный файл к таблице в Excel?

Libre или Open office )
Кодировка utf8

4 лайка

Вообще это к разработчикам ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВОПРОС. Ну если нельзя никак формировать xls формат на выходе (ну да, csv проще простого) - почему по прошествии десятка лет так и не додумались поставить селект в окно экспорта: выбор кодировки экспортируемого файла, и если выбор отличается от кодировки сервера - делать перекодировку при формировании? Это один селект в шаблоне и три строчки в коде. И не было бы тысячи тем здесь на форуме об этом, да и вообще никаких проблем… Не понимаю… :thinking:

4 лайка

При прежней версии Office мне было достаточно открыть в блокноте, пересохранить в нужной кодировке, сейчас при обновленной лицензии Excel не получается…
То есть, в Excel сейчас никак?

Я даже не пробовал извращаться с Екселем ).
Оба этих офиса бесплатные и вполне удобные

1 лайк

чтобы через Эксель, то так
image

2 лайка

Попробуйте Либреофис, он все кушает

1 лайк

Такой же запрос. Все по инструкции загружаю через данные, но кирилица превращается в каракули.

Поэтому открываю CSV в гугл таблицах, а оттуда уже легко выгрузить в эксель
может и вам такой вариант работы подойдет. Сама случайно до этого дошла, ни на каких форумах почему то не было этой, казалось бы очевидной, информации.

Здесь ответ

Сколько лет живу, вот тоже не пойму, в чем прикол. Почему за десять лет так и не придумали добавить в форму экспорта выбор кодировки экспорта, и при формировании файла перед fputcsv не сделать iconv каждой выводимой строки? Чтобы все по фен-шую - и то дел на час с перекурами, чтобы и поле в форму, и в пресете чтобы сохранялось, а главное, чтобы без танцев с бубном в виде клонов Опенофис можно было работать.

PS кроме того, у меня сейчас в одном модуле потребовалось формировать сразу xlsx файл. Оказалось, сложности вообще никакой.

или openoffice

В моей теме это вполне оправдано. В такой кодировке можно выгрузку сделать в Lightroom и Capture One. Видимо и в другие проги тоже. Но вот недоумеваю, почему не добавить еще выгрузку в эксель. Задам вопрос разработчикам, раз уж это так просто реализовать.
Задолбалась тоже открывать, копировать, отрывать вставлять :sunglasses:

@mad_old_boar, возможно ваш модуль импорта из Эксель доработать и на экспорт?

Коллеги, вижу меня тут тегнули. Если Вам был бы актуален экспорт в эксель и odt форматы, то мы могли бы доработать функционал нашего модуля, чтоб он поддерживал такие фичи.

1 лайк