Как ускорить работу сайта? ХЭЛП!


#1

очень долго грузится!!!
очень долго идет импорт товаров из csv файлов.

Вопросы к хостеру? Что смотреть перед тем как задавать, чтоб разговаривать предметно.

shop.agroelement.ru


#2

Хостер мало чем поможет. Но есть два пути:

  1. Обратиться к разработчикам платформы с предложением оптимизировать базу и запросы: именно невероятно огромное количество невероятно огромных запросов, которые в процессе выполнения создают невероятно огромные временные таблицы в БД съедают большую часть ресурсов и времени.
  2. Если вы достаточно крупны, обратиться/завести разработчика, и остановившись на наиболее приемлемой версии, взяв платформу за основу, полностью ее перелопатить под себя

PS: 3. сами догадайтесь :slight_smile:

Посмотрите, что именно тормозит при загрузке страницы. Часто это получение первого байта. При наличии множества мелких элементов на странице это может вылиться в большую задержку.
Загрузка сторонних скриптов - той же яндекс метрики иногда идет довольно долго - тоже приглядитесь. Это то с чем можно обратиться к хостеру. Ну и кеширование, по поводу которого много споров тут было, то ли влияет, то ли не особо на скорость и тот же PageSpeed


#3

спасибо за отклик.

по тестам всё по отдельности не особо тормозит а в сумме неприятно долго.
и ни в одинх тестах на сайтах не показывают как задерживает загрузку mc.yandex или google.analytic а в статус строке наблюдаю “ожидание ответа от mc.yandex”


#4

Очень точное замечание, однозначно затормаживает.

Лично моё мнение однозначное, если метрика и нужна, то только в качестве отладчика на первом этапе, пока проект наполняется контентом, отшлифовывается дизайн и расположение блоков, а это короткий отрезок времени, в пределах года.

Стоит отметить, что крупные торговые онлайн-площадки не используют никакие метрики. В настоящее время счётчик на сайте является атавизмом. Это как пионерский значок на груди – красиво, вот только пользы от его наличия ноль. Сейчас успех и благополучие любой интернет-торговли решают деньги вложенные в рекламу ресурса.


#5

нууу ))) я только запустил… месяц прошел )))

возможно потом и да… отказаться от счетчиков и всяких сторонних аналитик…

однако есть же другие сервисы - та же геолокация, тож притормаживает при загрузке


#6

Вы отключите модули которые по вашим предположениям нагружают сайт и посмотрите результат. Самое простое, это выключить все модули, а потом включать по одному, начиная с самых необходимых и проверять скорость загрузки страниц. Как только произойдёт выход из зелёной зоны, вам станет ясно, какие модули оставить в работе, а какие оставить выключенными. Потом уже думайте над тем, какие модули принципиально нужны, а от каких можно отказаться.


#7

Судя по тому, что у вас уже более 250 000 товаров, то вам нужна более-менее серьезная производительность железа. У ЗахидХост есть тариф за 6000руб/мес, вам подойдет, когда-то я его тестил на 500 000 товаров, работало быстро все.

Взял произвольную страницу с вашего сайта, прогнал через webpagetest.org. На что можно обратить внимание:

  1. Security Score. Нужно добавить определенные заголовки ответа веб-серверу, это улучшит безопасность и производительность. Это хостер должен делать.

  2. API Яндекса почему-то отдает ошибку 400. Тут надо разбираться в чем проблема.

  3. Compress Images
    Нужно сжать Jpeg изображения ваших товаров. Сейчас они у вас с качеством 100% и довольно тяжелые. Качество можно уменьшить до 90-95%, установить Progressive. Если изображений не очень много, то можно их скачать и воспользоваться бесплатной программой FastStone Image Viewer, она позволяет делать массовое преобразование. Если изображений много, то нужно использовать серверную утилиту, наподобие JpegOptim.

  4. Cache static content
    Изображения, стили css, скрипты желательно кэшировать в браузере пользователя, чтобы они каждый раз с вашего сервера не подгружались. Сейчас они у вас кэшируются только на 30 секунд. Попросите хостера настроить данный параметр.


#8

Благодарю за советы.

По железу действительно рассчитывал на 30-60 тыс. товара.
Теперь 250 и это не предел…

Спасибо.


#9

п.2 API Яндекса почему-то отдает ошибку 400. Тут надо разбираться в чем проблема.
тут похоже Яндексу не нравится регион:
https://api-maps.yandex.ru/services/regions/v2?lang=ru_GB&quality=0&disputedBorders=RU
а регион тут меняется в зависимости от выбранного сервера на https://webpagetest.org
если вместо GB или US подставляем в url RU всё норм.

получается косяк яндекса…?


#10

Может быть. Ну если из России нет ошибки, наверно можно не обращать внимание.