Какой смысл в мультивитринности, если нельзя настроить товар?


#1

Всем добрый день.
Осваиваю мультивитринность. Хочу узнать, правильно ли я понимаю функционал и смысл этого всего, хочу узнать, неужели мне одному кажется абсурдным один момент или может я не так как-то с этим работаю, поделитесь своим опытом, пожалуйста.
В чём проблема: хочу настроить один и тот же расшаренный товар на разных витринах. У меня витрины - это планируются представительства интернет-магазина в разных странах, т.е. у одного и того же товара будут разные цены, разные остатки на складах и т.д.

Так вот оказывается, я не могу у расшаренного товара настроить все эти ключевые параметры. Т.е., например, Price могу, а вот List price - нет! А также нельзя настроить для разных витрин:

  • In stock (остатки)
  • Zero price action
  • Avail since:
  • Out of stock actions
    и др.

В ТП cs-cart мне это подтвердили, отправив ссылку на перечень полей, которые можно настраивать

А какой тогда в этом смысл? Естественно в разных странах будут разные цены, я уж молчу про валюты, налоги и т.д. Как полноценно настроить продажу одного товара в разных странах (витринах)? Единственный предложенный мне вариант - создавайте копии товара для разных витрин. Так а в чём смысл мультивитринности тогда?


#2

Я как разработчик, всегда клиентам советую купить лучше несколько лицензий и если надо создать синхронизацию между ними, чем покупать мультивитринную версию
Раньше там было еще больше шалостей всяких не знаю пофиксили их, в поисковики уходили характеристики одной витрины на другую.


#3

Поддержу @z3r0 - не мучайтесь, поверьте, купите отдельные магазины. Мы потратили весьма приличные деньги на “допил” мультивитринности. Причем эти доработки отваливались после обновления, приходилось снова оплачивать доработку доработок и т.д. В конце концов плюнули, похоронили траты на доработки и купили отдельные лицензии. На мой взгляд, мультивитринностью можно пользоваться в случае, когда у вас на разных витринах не пересекаются товары, или когда пересекаются, но у товаров данные одинаковые.


#4

В нынешних реалиях для соответствия вашему запросу, только делать копию этого товара для каждой витрины.
Т.е. не привязывать, а именно отдельные товары. Тогда ещё шансы есть.


#5

Но тут начнутся нюансы, т.к. обычно товары не сами по себе живут на сайте, а синхронизируются с Мой склад, 1С, а это значит у них должны быть одинаковые ID, дальше думаю понятно что будет


#6

Я, когда думал о повышении лицензии cs-cart и темы до мультивитринной, ориентировался вот на это видео, где так классно показывалось, что можно одни и те же товары на разных витринах продавать и делать там какие-то разные настройки.
Оказывается, по сути это делать нельзя, т.к. бесполезно (ведь какой смысл в товаре на витрине, если ты не можешь настроить у него даже цену). Ну мне реально очень сложно придумать сценарий, когда человек делает разные магазины, а при этом цены там одинаковые у товаров. Причём, логика всё равно не до конца понятно: вот почему один из тип цен (Price) можно поменять, а другой (List price) нельзя??? Ну сделали бы либо оба нельзя, либо оба можно.
Простите, но тут картинка со звуком, других эмоций нет.

Не очень понял сообщение про id, поясните, пожалуйста. Ведь у копий товаров id то будут разные, значит по идее каждый можно синхронизировать отдельно в нужные системы, относящиеся к разным магазинам, разве нет? Или вы наоборот имеете в виду, что хочется товары с разными id одновременно как-то синхронизировать?


#7

Поясню логику разработчиков: ListPrice - это поле изначально (еще со второй версии 10 с лишним лет назад) предназначалось для так называемой “цены в других магазинах”, чтобы показать, что у тебя цена ниже, чем есть во всем остальном мире. Но дело в том, что это было популярно именно в то время, и недолго, а в cscart это поле так и застряло в своем первоначальном значении как доисторическая древность. Именно потому, что это “цена в других магазинах” (то есть величина неизменная независимо от витрины) - она и не доступна к изменениям, вернее - доступна к изменению только в одном месте, так как в своем первоначальном значении оно проще. Поэтому и никак не сочетается с промо акциями. Поэтому можно ее использовать для своих собственных скидок, но при использовании промо-акций для каталога вся красота теряется. Так как скидка PriceList/Price показывает не “Сколько вы сэкономите” из за скидки которую даю я, а сколько вы сэкономите, если купите у меня, а не в другом магазине. К сожалению, исторически сложилось, что сейчас запихнуть в это поле другой смысл разработчикам совсем непросто, а нам второй десяток лет - пытаться придумать как это использовать в сегодняшних реалиях…


#8

Я имел в виду, что если вы ведете товарный учет только в cs-cart в ручном режиме, то вариант с разными id у товара на разных витринах жизнеспособен (или в вашем случае не нужно контролировать остатки). Но как только вы заведете систему учета, в ней, например, хранится товар с id=123, а вы его остатки (а может быть цены) хотите выгружать на разные витрины. А тогда в cs-cart у товара на разных витринах должен быть один и тот же id=123, а это значит что вы вернетесь к тому, от чего ушли. И варианты будут либо дорабатывать cs-cart (это плохая и дорогая идея, по нашему опыту), либо возможно писать какую-то специальную обработку для 1С. В Мой склад это сделать не возмножно.


#9

Спасибо за объяснение. Оказалось, это легко обойти: просто не заполнять (проставить 0) в поле List price, и тогда это решает все проблема с ценами на других витринах.


#10

Касательно остатков мне в ТП cs-cart посоветовали следующее, вы не пробовали это?


Также хочу заметить, что количество товара можно регулировать через Склады. Для этого вам понадобится установить и включить одноименный модуль: https://www.cs-cart.ru/docs/latest/user_guide/addons/warehouses/

А также сделать следующее:

Можно на каждой из витрин создать склад, который будет привязан к своей витрине.

Указать доступность товара на конкретном складе.

Обновлять количество товара через количество на складе, а не через редактирование количества на вкладке Общее.


#11

Попробуйте. Модуль склады относительно новый, его еще не было, когда я боролся с мультивитринностью. И форум почитайте про склады, там тоже есть нюансы :slight_smile: