Модуль Прикрепляемые файлы требует улучшения!


#1

Существующая реализация функционала модуля “Прикрепленные файлы” не позволяет применять его в магазине с большим количеством ассортимента товаров без убийства времени и сил. В Multi-Vendor вообще бесполезен. И с меньшими затратами сил и времени вендоры бросают неудобные сервисы, а тут необходимо проходить такой немыслимый квест – зайти в каждую карточку товара и прикрепить 1-3 или для каких-то 5 изображений документов.

Да, есть возможность импорта, но не всё и не каждый раз можно загрузить из файла, к тому же, даже файл подготавливается не по щелчку, не каждый продавец может или хочет заморачиваться этим. Импортировать прикрепляемые файлы удобно только при первоначальной загрузке большого количества товаров, и то, если файл был подготовлен должным образом в какой-то автоматизированной системе.

Надо заметить, что владелец так же не в восторге. Если для десятка или сотни товаров нужно прикрепить один конкретный сертификат с приложением, то для каждого товара это будет каждый раз свои файлы, т.е. вот так:

2022-03-19_22-23-53

Когда вендор загрузит для 1000 товаров хотя бы 1 файл весом 100КБ, то в результате получим 100МБ занятого дискового пространства. Неужели для разработчиков главные критерии только – “функционал существует” и “функционал работает”. :disappointed_relieved:

Я бы принял такое, если продавал в своём маленьком магазинчике какой нибудь однотипный брендовый товар с ассортиментом из дух-трёх сотен, но ныне это не актуально для большинства продавцов обычных интернет-магазинов, тем более для маркетплнйса.

Непонятно, почему разработчики не заботятся о доработке под сегодняшние реалии функционала переехавшего десять лет назад из монокарта в мультивендор. Тогда, в далёкие времена, когда CS-Cart затевался, многое было рабочим вариантом, но теперь всё это только “для галочки”, примерно вот так:

Прошли те времена, когда можно было продавать всё что угодно и как угодно, сейчас же по закону к каждому товару нужны те или иные документы, по этому платформе нужен удобный и функциональный инструмент для прикрепления документов к товару.

По моему мнению должна быть возможность загружать файлы в специальном разделе, а потом уже за конкретным сертификатом закреплять товары к которым относится данный документ или инструкция. Таким образом можно будет исключить загрузку на сервер бешенного количества дублей и сократить до минимума работу с прикреплением документов.

Одновременно с этим, в разделе загрузки файлов, при загрузке файла, выбирать назначение – сертификат или инструкция. Если это сертификат, то помимо его названия ещё указывать номер и дату окончания его действия (как раз эти данные в последствии дописывается к названию файла). Это нужно для того, чтобы вовремя уведомлять владельца и вендора о необходимости обновить сертификат. При этом, товар с истекшим сроком сертификата должен быть скрыт с витрины автоматически – уйти на модерацию.

Также, было бы не лишним, если была возможность визуального просмотра прикреплённого файла в админке, чтобы владелец мог убедиться, что там на самом деле прикреплён документ, а не фига.

И ещё. Сейчас на сервере (var/attachments/product/53453) папки с файлами формируются обезличено, и как мне кажется это неверно. Папка содержащая файлы должна иметь ID магазина продавца, а к имени файлов в нём, если это сертификат дописываться дата окончания его действия и номер документа.

Уверен, улучшение функционала поддержат многие пользователи платформы.

  • Существующий функционал не отвечает современным требованиям
  • Предложенное улучшение функционала будет для меня полезно
  • Мне всё равно, так как не пользуюсь этим функционалом

0 голосов


#2

Я про убогость и нежизнеспособность этого функционала писал давно уже. Потом в итоге понял, что как обычно с cs-cart: если тебе нужен какой-то функционал, то бесполезно писать об этом на форуме, разработчики cs-cart не воспринимают это всё равно как обратную связь, и надо искать интегратора, который будет для тебя это дорабатывать.
В итоге обратился в ecom-labs, они доработали импорт/экспорт прикреплённых файлов таким образом, что можно импортировать не сами файлы, а ссылки на них. В итоге для каждого товара получается поле такого вида:

/documentation/FESTO/Stranicy kataloga/RU/DSNU-ISO_RU.PDF[ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ | ]:L:10////documentation/FESTO/Stranicy kataloga/EN/DSNU_EN.PDF[ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ (EN) | ]:L:15////documentation/FESTO/Instructions/RU/CRDSNU_operating-instr_2021-01c_8143204r1.pdf[ИНСТРУКЦИЯ DSNU_CRDSNU-RU | ]:L:20

Где задаются через выбранный разделитель (у меня это ///) ссылки на документы, их порядок, название.
Но здесь проблемы, конечно, тоже есть:

  1. Предварительно надо самому загрузить эти файлы в каталог на сервере и следить за тем, чтобы они не переименовывались/перемещались и т.д. В общем, чтобы ссылки были актуальные. Здесь же проблема, что удалив какой-то файл с сервера, вы не удалите автоматом ссылку на него. И наоборот: удалив, например, все товары, который раньше ссылались на какой-то файл на сервере, вы этот файл не удалите и он продолжит лежать на сервере и занимать место. Т.е. в принципе никакой связи(синхронизации) между файлами и товарами практически нет.
  2. Допустим склеить в одну строку при импорте более-менее реально (но тоже нужно предварительно это подготовить формулами в excel, например), но вот потом при экспорте обратно “расклеить” это по отдельным файлам(столбцам) уже намного сложнее, т.е. работать с этим впоследствии потом сложно.

Вроде бы потом весь этот функционал в cs-cart добавили как штатный, не знаю, не следил дальше за этим, т.к. пользовался и пользуюсь этой доработкой, которую для меня сделали.


#3

Тут вам за Х денег проще модуль заказать, универсальный, где создается структура Сертификаты/Документация и тд, в каждый загружаются pdf/jpg что нужно, а далее в самих товарах просто выбирается то что нужно из списка, причем по мимо названия файла доступно и описание что это за фаил, так же из самого товара можно быстро добавить новый сертификат или фаил если среди существующих нет.
Не нужно саму коробку раздувать идеями, в итоге это же нужно все потом отслеживать и фиксить, когда до сих пор в самом ядре имеются проблемы, если бы цс-карт отказались от всех модулей своих и следили лишь бы за коробкой улучшая работу фильтров и тд, было бы куда лучше.


#4

Это смотря с какие цели преследовать – эгоистические или альтруистические.

  • Во первых: я не ищу лёгких путей, иначе создал бы тему в разделе “Запросы на разработку”.
  • Во вторых: забочусь о пользователях, так как данный функционал востребован.
  • Во третьих: улучшение модуля способствует развитию платформы.

Каким образом навешанный модуль затрагивает ядро?


#5

Ключевым в этом сообщении я вижу проблему с дублями (т.к. про неё вы в первую очередь и написали). И с версии 4.12.1 есть вариант, как её исправить.

Достаточно, чтобы нужный файл хранился где-то в одном месте (может быть, даже на сервере вашего магазина, но один раз). Тогда в файле импорта достаточно будет ссылки, а CS-Cart не будет куда-то копировать и сохранять файлы и занимать ими место на хостинге.

Подробности есть в документации: https://www.cs-cart.ru/docs/latest/user_guide/manage_products/import_export/attachments_import.html#id2

Понимаю, что это не на 100% решит все задачи из первого поста. Но часть вопросов (сложность импорта, занимаемое место) уже должно решить.


#6

Это красиво выглядит только применительно к магазину с одним владельцем-продавцом. Но, как быть в Multi-Vendor? Функционал таков, что имеет место вилка:

  1. правильно;
  2. неправильно;
  3. так себе вариант.

Проблемы вырастают из-за унифицирования функционала. У продавца не должно быть выбора, а должен быть только один единственный правильный путь добавления файлов. Продавцу плевать, как устроена логика загрузки файлов и какие проблемы у владельца, он в любом случае будет грузить так, как ему будет представляться удобным, – а это анархия.

Ключевое всё, и дубли, и существующая реализация ручного прикрепления файлов продавцами. Проблема не только в том, что не у всех есть возможности загружать импортом – проблема намного шире. Как уже писал, не файл должен быть прикреплён в каждом товаре, а файл загружен и закреплён за нужными товарами!
Кроме того, в Multi-Vendor недопустимо устраивать помойку их непонятных файлов. Если речь идёт о сертификатах, то эти документы должны проходить обязательную модерацию.

И ещё непременно добавлю! При удалении в админке прикреплённых файлов, эти самые файлы не удаляются с сервера – накапливаются мёртвые папки и файлы.

Тот кто не работает с этим инструментарием, тот не видит никаких проблем. Увы. :smirk:


#7

Навешивание модулей на разработчиков cs-cart, а не на ядро, вы цитату прочитайте.


#8

Если бы этот модуль был частью ядра, тогда мой пост вас меньше нервировал?

Не вижу разницы, над чем будут работать разработчики для улучшения платформы. Этот модуль часть инфраструктуры любого интернет-магазина, и он должен иметь адекватный и удобный для использования функционал, а не лишь бы было.


#9

За 4 года вы создали 85 тем как улучшить, вопрос хоть что-то реализовал cs-cart?


#10

Реализовано достаточно, чтобы продолжать создавать темы как улучшить, но недостаточно, чтобы быть полностью удовлетворённым.