Немного о характеристиках


#1

Существуют группы характеристик и сами характеристики, которые можно привязать к группам.
И в группах и в самих характеристиках есть привязка к категориям.
Существует группа общих характеристик привязанная ко всем категориям и отдельные группы для различных категорий.
Теперь вопрос:

  • Кто-то пытался попробовать, что будет если к группе будут привязаны одни категории, а к характеристикам этой группы другие категории? Возможно, кто-то скажет, что вопрос глупый и никто так делать не будет, но в жизни случаются очень странные вещи и, на мой взгляд, конструкция должна быть дуракоустойчивая, Чтобы никакой дурак не мог ее сломать. Мне непонятно, зачем я должен устанавливать категории в настройке характеристик, если я уже привязал эту характеристику к группе с уже настроенными категориями.
  • Сортировка характеристик в списке характеристик в админке. Сортировка производится по группам. С этим сложно согласится, потому, как это редко соответствует логике и порядку полей на странице товара, но с этим можно смирится и принять.
  • Основная проблема начинается на странице создания и редактирования товара. Порядок отображения полей не соответствует вообще никакой логике.
    Как я уже говорил, существуют характеристики общие для всех категорий и характеристики для отдельных категорий. Тем не менее на мой взгляд, у админа должна быть возможность выстраивать порядок отображения характеристик по своему усмотрению.
    Это можно сделать только одним способом. Если сортировка характеристик на странице редактирования товара будет производиться по номеру позиции. И только так.
    Чего на данный момент не происходит.
    И это оченно грустно.

#2

Плевать против ветра сложно, но можно.

Если характеристика привязана к группе с назначенной категорией, то характеристике уже невозможно назначить категорию – вкладка пропадает.

Сортировка по позиции либо по алфавиту, причём характеристики без группы имеют приоритет быть выше группы.

Сортировки групп и характеристик в них на странице редактирования товара подчиняются логике заданных в группах и характеристиках позиций.


Всё, что вы перечислили всего лишь цветочки, ягодки будут впереди. :grinning: Знали бы вы, сколько по теме характеристик бумаги замарано и сколько карандашей переломано.

Раздел характеристик – боль больших магазинов и маркетплейсов, по этому давно нуждается в глобальной переработке логики в части настроек и управляемости бэкенд+фронтенд.