Неправильный расчёт НДС и доп.сбора платежа


#1

Добрый день.

Сегодня получил от клиента через форму обратной связи на сайте следующее сообщение:

Доброго времени суток.
Вашей хитрожопости в расчете стоимости заказа можно только посочувствовать. Это же надо додуматься брать налог с доставки и с платежной системы (хотя они и так уже содержат в себе налог). Вообще строка за платежную систему это еще тот перл :slight_smile:
Еврейский подход, отпугивает.

Полез проверять, что у меня на сайте. Помню, что когда настраивал способы платежей и доставок долго мучился, чтобы всё более-менее билось, но видимо кто-то кропотливо решил до копеек проверить.

Итак, что имеем:


Итоговая стоимость заказа считается как сумма всех строк: Товар, Доставка, Комиссия платёжной системы (доп.сбор платежа), НДС.
Товар и Доставка (стоит в настройках галочка “НДС”) указываются без НДС в заказе, НДС на них применяется на последнем шаге. Здесь всё ок.

Но если начать считать дальше, то выясняется, что НДС применяется дважды на Комиссию:
сначала комиссия считается как
Комиссия=(Товар+Доставка)*k*1.2,
где k = 4% у меня в настройках способа оплаты (в среднем комиссия Робокассы). В настройках способа оплаты у меня стоит галочка НДС, чтобы в чеках у комиссии тоже был НДС, т.к. у меня ОСНО, я не могу продавать без НДС, в том числе всякие комиссии, доставки и т.д.

А потом сам НДС на сайте считается, как
НДС=(Товар+Доставка+Комиссия)*20%
Но проблема, что НДС для Комиссии уже посчитан на предыдущем шаге и здесь не должен учитываться.

Т.е. как я понимаю, есть ошибка в алгоритме расчёта надбавки платёжной системы, т.к. она должна выводиться в заказе без НДС, но при расчёте НДС в конце заказа на неё НДС применяется и тогда всё сходиться должно.

В общем, хотел узнать, как у кого настроены способы оплаты/доставки (интересует естественно опыт компаний на ОСНО, а не УСН). Может я что-то неправильно настроил?