Новый модуль CommerceML и изменение категории из 1С


#1

В новом модуле CommerceML появилась настройка, которую не хватало:

Но работает она некорректно. Тестировал несколько раз с опцией “Перенести товар в новую категорию и убрать из других” – после смены категории у товара в 1С и обмена с сайтом, у товара на сайте удалялись все категории и товар оставался вообще без категорий.

Возможно еще не допилили и не оттестировали до конца эти настройки.

Также хотелось бы обратить внимание, что не хватает опции “Перенести товар в новую категорию без изменения дополнительных”, потому как если у товара есть дополнительные категории, то с опцией “Перенести товар в новую категорию и убрать из других” они удалятся.

Думаю, такая настройка не сложна в реализации и внесет еще больше гибкости в обмен.


#2

Спасибо! Мы тоже ещё раз проверим и если воспроизведётся, то постараемся исправить. Со второй частью вашего сообщения сложнее, сейчас напишу в отдельном посте.


#3

Я выделил в вашем сообщении пункт, который показался мне важным.

Основная проблема тут, что если руководствоваться такой логикой, то есть риск добавить лишнего, переусложнить интерфейс для пользователя и сделать модуль сложнее и дороже в дальнейшей поддержке.

Поэтому для каждой новой настройки мы стараемся прикинуть, для чего именно она нужна, или у вас спрашиваем. В формате “опишите ситуацию, когда этот вариант настройки будет уместен именно в вашем магазине”.

Чтобы не быть голословным, я поясню, почему в настройках обмена сейчас есть каждый из этих вариантов:

  • Добавить в новую категорию в дополнение к уже существующим — это то, как работал старый модуль. Т.е. для тех, кого всё устраивало, и кто не хочет менять поведение.

  • Перенести товар в новую категорию и убрать из других — для тех, у кого в системе учёта точно такая структура категорий и товаров, которую они хотят видеть в магазине.

    Потенциально с этой настройкой можно сделать так, чтобы сотрудники работали в системе учёта и не заходили в админку CS-Cart. Но дополнительных категорий в этом случае не будет (т.к. в системе учёта их как правило нет).

  • Игнорировать изменение; назначать категорию только новым товарам — для тех, у кого в магазине структура категорий должна отличаться от системы учёта. В этом случае категории ведутся не на стороне системы учёта, а на стороне CS-Cart. Новым товарам их надо задать вручную, а остальные останутся там, где они есть.

Пока я не понимаю, какой сценарий у варианта “Перенести товар в новую категорию без изменения дополнительных”. Поэтому и спрашиваю про примеры ситуаций, кода это настройка будет полезна.

Заодно решил создать опрос.

Если у товара меняется категория в 1С / МойСклад / Бизнес.ру, то как должен вести себя ВАШ магазин?

  • Оставить товар в старой категории, сделать новую категорию дополнительной
  • Перенести товар в новую категорию, оставить старую дополнительной
  • Перенести товар в новую категорию и убрать из других (у меня в CRM уже правильная структура категорий, и в магазине нужна точно такая же)
  • Игнорировать изменение; назначать категорию только новым товарам; остальные мы уже руками разнесли по нужным категориям

0 голосов


#4

Могу предположить, что имеются служебные категории (бывают кейсы со скрытыми, бывает и отображаемыми на витрине) “Распродажа”, “Товар заканчивается”, “Выгружать на площадку …”, которыми люди пользуются как тегами, чисто для группировки товаров. В таких случаях они хотят сменить основную, но оставить вот это безобразие.


#5

Разве что меняется структура категорий и на время делают доступными 2 варианта, чтобы покупатели привыкли, а потом удалят дополнительные.


#6

Проверили. К сожалению (или к счастью) у нас проблема не воспроизвелась, хотя пробовали с разными сочетаниями настроек. Плохо это потому, что вам пока не смогли помочь. А хорошо потому, что проблема скорее всего частная, и не у всех возникнет.

Думаю, правильнее всего будет решить эту проблему через Help Desk (либо сейчас, либо после релиза 4.12.1). Нужно будет обращение от вас, чтобы техподдержка смогла изучить проблему и все настройки непосредственно в вашем магазине. Так и вас не придётся просить скинуть все-все ваши настройки (чтобы мы повторили их у себя), и избежим риска, что даже после этого проблема не воспроизведётся.

P.S. Разумеется, если проблема в итоге окажется багом в CS-Cart, то зарезервированные на её изучение кредиты списаны не будут.


#7

не получается привязать характеристику производитель к уже существующей. У меня в 1с производитель- отдельная характеристика. В настройках обмена во вкладке товар в поле Бренд указал имя своего поля. При обмене заводится дубль. Вручную привязать не получается- просто не сохраняется привязка.


#8

Вы еще раз посмотрите, albinoz спросил об очень важной и простой штуке - сделать вариант смены основной категории, не трогая дополнительные. Это крайне важный функционал, по сути это будет основным вариантом которые выберут пользователи. Потому как дополнительные категории - это маркетинговые категории, скрытые в основном каталоге SEO-категории, категории где товар сгруппирован по другим, дополнительным признакам и т.д. Отсутствие варианта переноса основной категории не трогая остальные ставит крест на огромной части совершенно повседневной работы и потребует самостоятельное переписывание этой части модуля. Тут же не ахти какой хайтек - заменить главную категорию и не трогать дополнительные. А вы не оставляете варианта. Обратите внимание, этим пользуются практически все, в том или ином виде. А тут у вас в модуле очень странное отсутствие самого важного и востребованного варианта.

Это не дополнительный функционал - это самый востребованный, а у вас реализованы какие-то второстепенные варианты. Вариант смены основной категории, не удаляя дополнительные обязан просто быть.

Кстати, вот сейчас, в преддверии “Черной пятницы” - как раз оно и актуально. Именно за счет этого фактически и реализовано - Черная пятница - скрытая дополнительная категория, на которую ведет ссылка баннером.

А в вашем опросе не хватает нужного варианта.


#9

Спасибо за пояснение и пример. Не со всеми пунктами вашего сообщения согласен, но поставил лайк, т.к. сценарий вы хорошо прояснили:

После импорта из 1С я вручную задаю товарам в CS-Cart дополнительные скрытые служебные категории (например, “Чёрная пятница”). Но при этом структура категорий в 1С соответствует той, что есть в магазине. Хотелось бы, чтобы и товар можно было на стороне 1С между категориями перемещать, и служебные категории в CS-Cart при последующих обменах не терять.

Получается, нужно не добавить ещё один вариант в настройку, а превратить в него “Перенести товар в новую категорию и убрать из других”. Насколько я вижу, в описанном мной сценарии ничего от этого не потеряется, а ваш сценарий закроется.

Вопрос лишь в технической сложности (или её отсутствии). Этот момент уточню у разработчиков. Пока не могу обещать, что уже в 4.12.1 это точно появится. Но будем иметь в виду.


#10

Лучше не иметь в виду, а сделать. На реализацию 15 минут, а иметь в виду можно годами… Даже в куда более простых вопросах. В кругу 1000 мелких вопросов всё в памяти удержать невозможно и в результате оно имеется в виду бесконечно.


#11

Кому то удалось подключиться с помощью нового модуля вендора в Мой Склад или Бизнес.ру? Именно через администратора продавца?


#12

1с подключается, даже говорит, что процесс выгрузки товаров завершен. Однако на стороне CSС ничего не меняется. Галочка “Мы отметим эту галку, когда магазин получит и обработает первый файл из вашей системы” не устанавливается.