Появилось много страниц с URL-ом вида /index.php?dispatch=attachments.getfile&attachment_id=

Добрый день!
Посмотрел в Яндекс Вебмастере страницы в индексе, очень много страниц с УРЛ вида /index.php?dispatch=attachments.getfile&attachment_id= - это файлы для скачивания.
Вопрос:

1. Оно так и должно быть?
  2. Если закрыть в Роботс.тхт - насколько это правильно? не повредит ли это сайту в поиске?
    Возможно кто-то уже сталкивался с этой проблемой, подскажите что делать? Спасибо!
1 лайк

Закройте через robots.txt или ссылкам файлов добавьте rel=“noindex,nofollow” в файле

design/themes/ТЕМА/templates/addons/attachments/blocks/product_tabs/attachments.tpl

2 лайка

Спасибо!

И еще вопрос, у меня стали появляться ссылки на главную вот такие /?gl=%2Figru-poker, /?gl=%2Fkazino-novotek, /?gl=%2Fslot-kazino-onlayn - это я вижу в ЯндексВебмастере. Подскажите пожалуйста где копать? И что это такое, откуда берется? Спасибо.

А ссылки есть эти в исходном страниц? Может поломали вас?

Подскажите пожалуйста, как посмотреть можно?

В Google Chrome нажмите CTRL+U на странице сайта. В открывшейся вкладке с исходным кодом поищите спамные ссылки.

Спасибо. Но нет, на сайте нет этих ссылок. Не подскажите еще какие-то варианты проверки, в интернете поискал, не нашел ничего…

В каком конкретно разделе вебмастера видны эти ссылки?

Индексирование --> Страницы в поиске, внизу где показывает что когда добавил или убрал. Вот он мне пишет что вчера добавил опять какую-то левую страницу /?gl=%2Figru-poker, по ней тыкаю - перехожу на главную сайта.

Нет мыслей что это может быть?

Яндекс вроде как такие спам-ссылки должен игнорировать.
Проверьте исходный код страниц категорий, товаров на наличие спам-ссылок. Если там нет, то можно игнорировать в принципе. Либо напишите в техподдержку Яндекса, может что ответят полезного.

Отправил этот вопрос в яндекс, в отдел где на вирусы проверяют, сказали что похоже на то что меня взломали, дали инструкции на проверку (стандартные, они все есть в инструментах яндексвебмастер), ну и все… Проверил я сайт, ничего не нашел, решил подождать да посмотреть, вдруг пройдет)))

Скажите, а что у вас за хостинг? Виртуальный или свой сервер? Можно в этом направлении копать, если в самих файлах каталога сайта и в бд msql ничего нет, то возможно цепляется “на лету” если сам сервер вскрыт

Спасибо! У нас виртуальный сервер на хостинге. Если возможно то поподробнее можно описать что куда копать?

Пока мало данных чтобы достоверно определить причину прицепа чужих урлов. Попробуйте вот что:

1. для начала просканируйте свой сайт на онлайн сервисах поиска заражения вирусами. Посмотрите эти сканеры в этой статье https://habr.com/post/303956/
  2. Напишите сюда что за хостинг у вас, провайдер, какой тариф
  3. покажите нам ваш сайт, дайте ссылку
    Отпишитесь что нашли сканеры, после этого посмотрим что вам посоветовать дальше.

Подскажите, пожалуйста, после какого места нужно размещать rel=“noindex,nofollow” ?

{if $attachments_data}

{foreach from=$attachments_data item=“file”}

{$file.description} ({$file.filename}, {$file.filesize|formatfilesize nofilter}) [<a class=“attachment__a cm-no-ajax” target="_blank" href="{“attachments.getfile?attachment_id=$file.attachment_id”|fn_url}">{__(“download”)}]

{/foreach}

{/if}

Например,

{$file.description} ({$file.filename}, {$file.filesize|formatfilesize nofilter}) [<a class=“attachment__a cm-no-ajax” target="_blank" href="{“attachments.getfile?attachment_id=$file.attachment_id”|fn_url}" rel=“noindex,nofollow”>{__(“download”)}]