QR-код рулит


#1

Приветствую. Сейчас изложу мысли, сформулированные за несколько лет работы интернет-магазина.
Итак. Когда дело касается старше-возрастной аудитории, то заметно следующее.
Люди, вроде как, уже научились пользоваться кредитками и Сбербанк-онлайн, но делают они это по-русски. Около 20% покупателей, несмотря на все наши старания, выбирают путь оплаты напрямую со своего счёта СБ-онлайн на нашу пластиковую карту физлица. Удобство и отработанность такого способа оплаты перекрывает для них то, что по сути, этот способ не безопасен.
Какое-то время мы мирились с этим и даже очень удобно настроили платёжные способы и оповещения под этот сценарий, однако, чем дальше, тем больше нам становилось не по себе, поскольку этот сценарий помимо низкой защищенности ещё и ПОЛНОСТЬЮ нелегален. Какое-то время мы искали способ - что предоставить таким клиентам - стольже удобное, но легальное. К сожалению “бизнес-пластиковых карт” в нужном смысле не существует. Легально можно только заставить клиента вбивать в приложении СБ-онлайн кучу реквизитов вместо номера карты или телефона. Это не вариант однозначно.
И вот, наконец, решение начало вырисовываться.
Первым делом, мы задались вопросом - можно ли как-то удобно обозначить компанию внутри СБ-онлайн в качестве контрагента. Оказывается можно. И для этого даже не надо открывать расчётный счёт именно в СБ. Делается это в соответствии с инструкциями “Приём платежей за услуги”. После того, как вы пройдёте эту процедуру, компания появится в поиске СБ-онлайн


Сама процедура, нужно сказать, происходит полностью в режиме диалога со специалистом. Никаких автоматизированных способов, например, загрузить иконку компании или поменять платёжный шаблон нет. Всё через переписку. Платёжные шаблоны тоже ограничены для простых смертных - мы выбрали самый простой. Но я видел, что у Эльдорадо, к примеру есть шаблон оплаты подарочного сертификата с полями номинала сертификата и поздравительной надписи на смс. Вероятно, в дальнейшем Сбербанк будет развивать функционал - это радует.

Теперь что касается следующего шага и, собственно, шапки темы.
Писать пользователям инструкции в уведомлениях типа: “Зайдите в раздел “Платежи - Остальное” в мобильном приложении. В поиске наберите то-то… А если вы работаете на компьютере, то то-то”, конечно, можно, но, согласитесь, как-то костыльно. А вот исправленный недавно функционал QR-кода в квитанции сбербанка - то что надо. Во первых все платёжные данные клиент вводит мгновенно. Во вторых большинство вышеупомянутой аудитории прекрасно умеет справятся с квитанциями ЖКХ и их штрих-кодами.
Было бы идеально направить им штрихкод в уведомлении, показать на финальном шаге оформления заказа в процессоре “Сбербанк России” (отсканируйте прямо с экрана), ну и до кучи, приложить квитанцию к письму - это было бы просто шикарно и решило бы проблему удобства оплаты и легализации бизнеса.
Спасибо. Очень ждём этот функционал, а пока будем рады любым подсказкам, относительно того из какого шаблона что можно вытянуть и куда вставить, чтобы временно реализовать это кустарно.


QR код сбербанка
#2

Пытаюсь реализовать оплату по штрих-коду по шагам. Для начала: как приложить sberbank_receipt.pdf к оповещению?
Нашел фрагмент в файле (строки 62-97)
/app/addons/rus_payments/controllers/common/orders.post.php
но что с ним делать не знаю.
Было бы удобно вытянуть какие-то переменные и функции в шаблон оповещения, но они не вытягиваются. Помогите. Первая задача отправлять sberbank_receipt.pdf не вручную со страницы заказа, а автоматически при определённом id способа оплаты и статуса заказа.


#3

никому не интересно?


#4

будет интересно, когда российские платежные системы сделают полноценный формат оплаты по QR-коду. чтобы сразу после оплаты в ИМ поступала информация об успешной оплате.