Сплит-платежи в CS-Cart MultiVendor от РОБОКАССЫ


#1

С недавнего времени Робокасса начала предоставлять возможность разделения поступающего от плательщика платежа между несколькими юридическими лицами.

На форуме, как я помню, еще пару лет назад обсуждалась перспектива доработки функционала в части оплаты с возможностью “сплит-платежей” по аналогии модуля PayPal for Marketplaces, но для российского сегмента пользователей - владельцев CMS CS-Cart MultiVendor. Время от времени вопрос неоднократно всплывал, но все сводилось к тому, что не один из существующих платежных сервисов готового решения не предоставлял. Одни только планировали внедрение, другие находились на стадии разработки, и в результате все задвигалось в долгий ящик. Теперь же забрезжил свет в конце тоннеля. Банки и платежные агрегаторы наконец таки вкурили, что такая услуга может быть востребована и стали добавлять этот сервис в свой портфель услуг. Например, в этом году Робокасса начала предлагать данную услугу для сайтов агрегаторов. Единственное условие, это то, что необходима доработка на стороне CMS.

Рассматривая различные варианты из имеющихся, наиболее оптимальным является Робокасса, так как этим сервисом предлагается комплекс услуг, который, по моему мнению, удобен для владельца маркетплейса по нескольким достаточно весомым причинам.

  1. Агрегатор предоставляет все способы оплаты используемые в России.
  2. Предоставляется услуга “Робочеки”. Применение ККТ со стороны магазина не требуется - оплата покупок и передача фискальных чеков осуществляется через онлайн-кассу Robokassa.
  3. Возможность производить разделение поступающего от плательщика платежа между несколькими юридическими лицами.
  4. Партнерская программа - возможность получайте вознаграждение за каждый клиентский платеж.
  5. CMS уже имеет модуль Робокассы, а также налажены контакты между разработчиками CS-Cart и сервисом.

Если сложить все преимущества, то для владельца маркетплейса работать с Робокассой достаточно удобно и перспективно. Такой модуль может стать ключевым для новых площадок. Кроме того, для начинающих продавцов не имеющих опыта безусловно удобно - все в одном месте без лишних затрат.

Обращаюсь к разработчикам CS-Cart с предложением внедрить сплит-платежи от Робокассы.


#2

Информация для САМОДЕЛКИНА :blush:

К протоколу добавляется новый параметр – Split

В этом параметре передается информация о партнерах, участвующих в платеже, и распределении суммы платежа по партнерам.

Информация о партнерах передается в виде списка через запятую:

Split=информация_о_партнере_1,информация_о_партнере_2,информация_о_партнере_3…

По каждому партнеру передается три параметра:

  • идентификатор партнера (обязательный параметр);

  • сумма, зачисляемая партнеру (необязательный параметр);

  • номер счета (необязательный параметр).

Возможны два варианта передачи информации:

  1. Суммы не передаются ни для одного из партнеров в платеже. В этом случае расчет сумм, зачисляемых каждому партнеру, производится автоматически на основании информации о процентах, заданной в Личном кабинете;

  2. Суммы передаются для всех партнеров в платеже. В этом случае каждому партнеру зачисляются суммы в соответствии с переданной информацией.

Формат передачи информации по партнеру:

идентификатор:сумма:номер_счета

Если необязательные сумма или номер счета отсутствуют, то символ-разделитель “:” все равно должен присутствовать.

Сумма передается с разделителем целой и дробной части “.”.

Номер счета – целое число.

Примеры:

  1. С передачей сумм:

Split=partner1:225.50:12345,partner2:20.00:,partner3:10:

  • Идентификатор партнера 1: partner1, сумма: 225.50, номер счета: 12345;

  • Идентификатор партнера 2: partner2, сумма: 20.00, номер счета не указан;

  • Идентификатор партнера 3: partner3, сумма: 10.00, номер счета не указан.

  1. Без передачи сумм:

Split=partner1::12345,partner2::,partner3::

  • Идентификатор партнера 1: partner1, номер счета: 12345;

  • Идентификатор партнера 2: partner2, номер счета не указан;

  • Идентификатор партнера 3: partner3, номер счета не указан


#3

В ядре уже есть сплитирование от Яндекс Кассы


#4

А есть где-нибудь информация, как подобное сплиттирование проводить по бухгалтерии? Что-то я не очень понимаю. Звучит заманчиво, но как оформить вообще не понятно.


#5

Яндекс.Касса не колотит чеки, а это минус. Что касается чеков, то это серьезное подспорье как для вендора, так и для владельца. Во первых удобно и выгодно для свежеиспеченных предпринимателей, которые еще не готовы к столь глобальным тратам на ККТ, так как еще только пробуют свои силы, нащупывают нишу и т.д. и т.п. Во вторых дистанционная торговля не всегда предполагает наличие физической кассы по тому, что офлайн магазина нет и сами не доставляют, в таких случаях она экономически не целесообразна. Да и вообще - нафига продавцу приходить на маркетплейс со своим самоваром? По сути “касса” реальный напряг, по этому для магазина в маркетплейсе услуга “Робочеки” - подарок, без преувеличения, особенно, если продавец “блондинка”. Все что нужно по оплате в одном месте, даже школьнику понятно, что это удобно. У других только со своим ККТ или сажать на хвост очередного нахлебника (облачная касса). Маркетплейс должен давать клиенту максимальный комфорт, иначе привлечь продавца, а если вам больше нравиться “заманить” не удастся. На полном серьезе, чтобы выловить хоть одного вендора нужна многодневная организованная облава, а потом масса времени, сил и нервов, чтобы его удержать.

Из этого вывод. Расширить модуль “сплитированием” от Робокассы - раз плюнуть и иметь сейчас, а вот “чеки” от Яндекс.Кассы - никогда. Разве что ЯК когда нибудь надумает предоставлять такую услугу, лет эдак через пять, но и это маловероятно. К тому же у ЯК слишком большие запросы и в основном они нацелены на работу с большими проектами. Когда я поинтересовался сплит-платежами их первый вопрос ко мне был - а сколько у вас продавцов, а какой у них месячный оборот. :wink:


#6

Вот полностью поддержу. Без чеков толку от возможности модуля в разделении платежей для мультивендора ровно ноль. Применить не к чему, использовать на практике нереально, зачем вообще нужен - не понятно.


#7

По бухгалтерии проводятся только те суммы, которые поступают на расчетный счет. Общая сумма транзакции нигде не фигурирует. После разделения платежа, к примеру 50/50 продавец проводит свою часть, а владелец свою. Со стороны владельца это оформляется как комиссия за оказание услуги, таким образом отчитываясь (в зависимости от система налогообложения) только за то, что реально получил.


#8

Уважаемые разработчики, скажите, стоит ли нам надеяться на добавление функционала сплитования для способа оплаты “Robokassa”?

  • Ю.Касса, к сожалению, отказывает в сплитовании платежей магазинам с небольшим оборотом. Если месячный оборот магазина не миллион и более, то – “гуляй Вася жуй опилки”. Тот кто натягивает минимальную сумму для подключения сплитования, то вынужден морочится ещё с каким нибудь дополнительным сервисом облачной кассы либо иметь свою машинку, так как Ю.Касса не пробивает чеки.
    Эти два фактора, если не обнуляют возможность работы с Ю.Кассой, то становятся серьёзной преградой для небольших магазинов.

  • Робокасса, в отличии от Ю.Кассы, более лояльна и подключает магазины практически с нулевым оборотом, к тому же Робокасса предоставляет сервис бесплатной онлайн-кассы “Робочеки” который пробивает электронные чеки и отправляет на емайл покупателей.
    Профит очевиден – оборот для подключение к сплит-платежам минимальный + чеки.

Подавляющее большинство пользователей CS-Cart, это ИП-шники с небольшими магазинами и магазинчиками, им никогда не подключить сплит Ю.Кассы! :smirk: