В очередной раз столкнулся с тем, что функционал рассчитан на маленький магазин и применение его в большом магазине или маркетплейсе сопряжен с большими затруднениями, в первую очередь огромными временными затратами. А суть вот в чем.
Решил состряпать баннеры для тематических разделов. В маркетплейсе 25 разделов и в каждом из них более чем 250 категорий. По задумке в каждом разделе должны отображаться баннеры соответствующей тематики. Создал баннеры для первого раздела, в макете разместил блок, добавил контент, а на вкладке “Статус” в опции “Выключить для” добавил 24 раздела в которых не нужно отображать баннеры. Но был удивлён тем, что баннеры продолжают быть видны во вроде бы отключенных разделах. Хм…
Полез в документацию и конечно же в ней ни слова об этом – как этот функционал должен работать. Тогда написал в техподдержку чтобы в вопросе поставить точку.
Вопрос:
Бла-бла-бла… Такая логика так и задумана или что-то поломалось?
Ответ:
Да, это стандартное поведение CS-Cart. В этом случае нужно указывать каждую категорию отдельно.
Мои опасения подтвердились. Не надо иметь семь пядей во лбу чтобы понять – дело гиблое. Одним словом руки опустились, настроение пропало, румянец исчез, а вместе с ним и желание хоть что-то делать на сайте. А ведь все так красиво начиналось подумал я.
Что же делать? Вопрос непраздный, ввиду того, что 25 разделов содержат на сегодняшний день 6677 категорий. Если необходимо указывать каждую категорию, то чтобы баннер показывался только в одном разделе мне понадобится вручную отключить примерно 6250 категорий.
А если пойти другим путём, т.е. наоборот включать баннер для определённых категорий, то придётся зайти в каждую категорию (в среднем 260) и включить блок. Но, эти действия только для одного раздела, а мне надо включить тематические баннеры для всех, в каждом разделе свои. Значит придётся пройти через все 6677 категорий, чтобы включить или выключить блок.
Так или иначе любой вариант тупиковый. Если предположить, что на манипуляцию с одной страницей категории я потрачу 1 минуту, то чтобы завершить задачу мне потребуется 165000 минут, а это 2750 часов (115 суток или немногим более 16 недель). Короче, это 4 месяца при условии, что я буду беспрерывно клацать по клавиатуре, без пищи и сна. Это пример только с одним баннером для разделов. А что делать, если необходимо разместить несколько баннеров на всех страницах сайта и они должны быть в разных макетах? Миссия невыполнима!
Считаю, что давно назрела необходимость расширения функционала, и не просто точечные вливания, а в целом, так как в формате маркетплейса практически невозможно эффективное использование баннеров. Ну, разве что поиграться на паре страничек. Да и вообще, если зрить в корень, то нынешний функционал баннеров застрял в каменном веке, и было бы не лишним его всесторонне улучшить. Например:
- вернуть опцию доступности баннера (почему-то его вырезали больше года назад);
- добавить правила влияющие на порядок вывода типов баннеров и количество показов;
- добавить счетчик показов и кликов;
- добавить страницу со сводной статистикой;
- добавить различные эффекты смены изображения и текста;
- и еще около ста пунктов которые перечислять не стану.
Теперь возвращаюсь к главной проблеме на данный момент времени!
Уважаемые разработчики, пожалуйста, добавьте в блоках на вкладку “Статус” опцию “Выключить для дочерних категорий”, чтобы появилась возможность выключать всю ветку. Таким образом одним лишь кликом будет выключена назначенная категория и все дочерние. Уверен, такая опция будет актуальна и для других блоков.
- Опция необходима уже сейчас
- Полезная опция, мне пригодится в будущем
- Бесполезная опция