Во-первых, спасибо за развёрнутый ответ. Прекрасно понимаем вашу позицию, потому сейчас и спрашиваем на форуме. Пока могу только прокомментировать по некоторым пунктам, чтобы немного пояснить нашу позицию.
Это важный момент: на СДЭК-Маркете сейчас старые вариации 1.0, и в них фильтрации по вариациям ещё нет. Потестить будущие вариации из 4.10.1 пока можно только на dev.demo. Там новые фишки появляются очень часто. Например, если планы не изменятся, то через пару недель появится возможность настроить, какое имя должны получать автоматически сгенерированные вариации.
О причинах. Комбинации опций с введением вариаций превратятся в их очень ограниченный дубликат. Получается, будут две функциональности, которые делают одно и то же. Но одна из них по умолчанию делает это хуже и дороже (про модификации речь пока не идёт) и не развивается, а заодно путает пользователей своим присутствием.
В какой-то момент нужно будет дать возможность пользователям перейти на новую функциональность без лишних действий при обновлении. Лучше это сделать сейчас, одновременно с переездом с вариаций 1.0 на 2.0.
Если бы вариации 2.0 были в CS-Cart изначально, то подобные модули почти наверняка обошлись бы дешевле:
-
списка возможных комбинаций опций не было вообще, его скорее всего пришлось делать с нуля – у вариаций же достаточно поменять внешний вид блока со списком и разместить его в нужном месте;
-
количество у любой вариации обновляется так же, как у обычных товаров; у комбинаций опций была своя таблица и свой файл импорта/экспорта; значит, учёт реальных остатков тоже был бы проще;
-
фильтры по вариациям уже работают на http://dev.demo.cs-cart.com.
Ещё важный момент: вы сравниваете ваш модифицированный магазин с новыми вариациями без модификаций. Это логично, так как у вас уже всё работает. Но для этого пришлось серьёзно дорабатывать комбинации, чтобы они решали все ваши задачи.
Думаю, с вариациями доработки потребовались бы менее масштабные.
И у комбинаций, и у вариаций выбор по умолчанию выглядит одинаково.
У комбинаций опций его не было без модификации. У вариаций он есть уже на списке товаров, работает через фильтры.
В вашем случае это не нужно, но об этом много просили. Но росту и размеру можно сделать такое же отображение, как было у комбинаций опций, а цвета сделать разными карточками с переключением. Старые комбинации так не умели.
С комбинациями опций нельзя было цену всем товарам в одном файле обновить, требовался отдельный файл для комбинаций. Вариации же – это товары, и импортируются вместе с ними.
Когда цена одинаковая, то комбинации опций были удобнее. В остальных случаях настраивать цену через модификаторы было очень неудобно.
Возможно, сделаем так, чтобы дочерние вариации использовали изображения родителя, если включена такая настройка в модуле. Задача такая есть и может попасть в работу.
Для этого по-любому потребуется модуль. Но у вариаций опять преимущество: изначально есть список всех вариаций, так что доработка для новых магазинов потребуется не такая масштабная, как у вас.
Да, я ваши сообщения читал, магазин, смотрел, и юзкейс помню. В этом случае комбинации действительно удобнее.
Этот момент я раньше комментировал тут: Видеоотчёт от разработчиков CS-Cart (февраль 2019) - #4 от пользователя ikoshkin
P.S. Ещё раз спасибо за детальный ответ. Вы всё правильно написали со своей стороны, а я описал те же пункты со стороны нового пользователя. Поэтому то, что написал я, никак не опровергает то, что написали вы.