Улучшенный функционал для создания групп характеристик – нужен!


#1

Функционал управления характеристиками обременяет многих пользователей платформы из-за своего несовершенства. Практически каждый пользователь, в той или иной мере, сталкивается с трудностями связанными с необходимостью в не оправдано многочисленном дублировании сходных по названию/назначению характеристик при использовании групп характеристик, что в свою очередь значительно сжирает рабочее время, раздувает список характеристик и базу данных копиями, запутывает пользователя в и так непростом функционале.

Проблема связана с примитивизмом существующего механизма создания групп характеристик, который давно перестал отвечать требованиям сегодняшнего дня. Отсутствие функционала позволяющего организовать удобную работу с характеристиками вынуждает владельца плясать с бубном и пытаться придумывать различные допилы обращаясь к сторонним разработчикам либо, что ещё хуже, вообще отказаться от использования инструментария и вписывать характеристики в поле для описания товара.

Недавно появившаяся возможность применять разные названия характеристик для бэкенда и фронтенда полезная фишка, и немного прибавила оптимизма, однако, она не избавляет от проблемы построения групп характеристик с множеством сходных характеристик в них, что сказывается на трудозатратах владельца, и адекватном восприятии вендорами, с точки зрения навигации, в настройках товара и пресете импорта.

Могу предположить, что владельцы маленьких магазинов и магазинов с однотипными товарами (только футболки или только люстры) могут не почувствовать препятствий. Однако, магазины с широким ассортиментом разношерстных товаров и количеством категорий в несколько сотен сталкиваются с трудностями в полной мере. Что уж говорить о владельцах Multi-Vendor, по определению не маленьком ресурсе с тысячей и более категорий, и товарами на все случаи жизни.

Например, стоит такая задача: – для каждой категории создать группы характеристик, где каждая группа должна иметь название такое же как категория. Допустим, в каждой такой группе по 5 характеристик, из которых 2 одинаковые во всех группах, остальные 3 уникальные:

Группа-А в категории-1
1-хар-ка
2-хар-ка
3-хар-ка
4-хар-ка
5-хар-ка

Группа-Б в категории-2
1-хар-ка
2-хар-ка
6-хар-ка
7-хар-ка
8-хар-ка

Группа-В в категории-3
1-хар-ка
2-хар-ка
9-хар-ка
10-хар-ка
11-хар-ка

Затык в следующем:

  1. Чтобы сформировать группы характеристик таким образом, как показано выше, понадобится дублировать хар-ки 1 и 2 многократно, т.е., если групп 100 или 500, то столько же раз должны быть созданы одинаковые характеристики и столько же раз добавлены в них варианты выбора характеристик. По скромным подсчётам, если характеристик 100 и в каждой есть выбор из 5-и вариантов, то придётся добавить 500 строк, а если характеристик 500, то строк уже будет 2500 тысячи, Это же дикий ужас для владельца и менеджеров.

  2. Если идти другим путём, чтобы исключить дублирование, то потребуется характеристики не включать в группы, но, тогда становится невозможным настроить отображение характеристик в необходимых позициях и последовательности исходя из логики приоритетов. Свалка их характеристик не нужна ни посетителям магазина, ни менеджерам и вендорам.

Как не крути, возникает ситуация, когда любой ход становится проигрышным. По моему мнению, выходом может стать изменение принципа работы групп характеристик. Для этого надо дать возможность набирать характеристики в группы также, как это происходит с добавлением товаров в категории. Одним словом. при создании группы характеристик, в окне настроек добавить функционал для привязывания характеристик к группе, по аналогии привязки к категориям. На мой взгляд это могло бы выглядеть так:

Такой функционал позволит владельцу не создавать дубликаты характеристик и их варианты. Сэкономит огромное количество времени. Упорядочит отображение характеристик одновременно на карточке товара и в настройках товара на вкладке характеристик. Наведёт порядок в выпадающем списке выбора характеристик в настройках пресета импорта.


Знаю, убедить разработчиков в этом очень трудно, поскольку они не работают с тем, что сами же и создали. Но, всё же не иссякает надежда на то, что разработчики всё же вникнут в нашу проблему.

  • Полезное улучшение, давно жду его
  • Мне не нужно

0 голосов


#2

под этим опросом обязателен ещё один - по типу “вы заводите ассортимент вручную / синхронизируете с 1С и тп”… что-то мне подсказывает, что вручную заводят товары единицы… могу ошибаться конечно… полагаю, нынешняя логика организации характеристик в большей степени из-за стандартов обмена типа commerceml имеет тот функционал который имеет… не больше и не меньше…


#3

Интересно было бы посмотреть на ваш магазин изнутри и снаружи. :wink:


#4

ну я набор характеристик для разных типов/групп товаров в 1с назначаю… там “затыков” описанных вами вроде нет… просто вы пишете про Удобство работы… но не слишком ли навороченный функционал описываете для платформы? ну вы же csv не в Блокноте вручную пишете, например? хотя чего я… просто мнение…


#5

Не забывайте, что кроме обычных моно-магазинов как ваш, ещё есть платформы Multi-Vendor в которых проблема с этим во весь рост.