Вопросы по модулю «Экспорт в Яндекс.Маркет»


#1

Добрый день.
Сейчас пытаюсь добавить в Яндекс фид для формирования турбо-страниц. Делаю это первый раз, есть вопросы. В частности, по самому фиду, формируемому штатным модулем cs-cart «Экспорт в Яндекс.Маркет».

  1. Для указания единиц измерений в характеристиках товаров необходимо прописывать их в поле «Единица измерения (YML)» в админке:

    При этом нет возможности заполнить это поле через импорт. Я бы, например, хотел просто экспортировать все характеристики, а потом формулой через excel присвоить «Единица измерения (YML)» значение Постфикса. Но такой возможности нет, только вручную это делать? У меня 2500 тыс. характеристик, я вручную должен по ним всем пройтись и прописать там единицы измерения?
  2. Я продаю товары с НДС. Сейчас в yml модуль заносит цену товара без НДС, при этом не прописывая нигде налог НДС. В итоге уже на этапе проверки модераторами Яндекса магазин не проходит проверку, т.к. в фиде указана одна цена (без НДС), а при переходе на сайт видно, что итоговая цена выше (с учётом НДС). Насколько я понимаю, налог надо прописывать через тег vat, но модуль cs-cart это не делает почему-то.
  3. Насколько я понимаю, в <offer id> нужно вносить уникальный артикул товара, используемый у нас на сайте. Как сделать, чтобы там не просто число прописывалось какое-то, как сейчас, а Product code?
  4. <min-quantity> (минимальный заказ) не передаётся в Yml, хотя в товаре указан.

AB: Выгрузка Яндекс маркет (альтернативное решение)
#2

Написал в ТП cs-cart. Если коротко, ответы следующие:

п.1,3,4: не реализовано, может быть когда-нибудь добавят (после дождичка в четверг), если что-то не устраивает, заказывайте доработку.

п.2: модуль не прописывает тег vat, поэтому цена, которая в админке у товара есть, должна уже включать НДС и у налога должно быть выбрано, что цена включает НДС:
image

К сожалению, такой вариант мне не подходит, т.к. у меня во всех остальных системах (1С, CRM) учётная цена без НДС и НДС прибавляется сверху. Поэтому чтобы корректно работала синхронизация между системами цена должна быть везде одинаковая.

Я продаю промышленное оборудование преимущественно для крупных предприятий, в этой области принято ориентироваться главным образом на цену без учёта НДС, т.к. НДС всё равно берётся к вычету, поэтому цена у меня везде указывается без НДС и НДС прибавляется в конце сверху.

Буду искать разработчика, который будет дорабатывать штатный модуль, чтобы добавилась проверка на наличие этой галочки в админке (что цена включает налог), и если там галочки нет, а в товаре есть галочка у налога, то надо заносить в фид цену товара по формуле:
Цена_фид=цена_cscart*(1+k), где k=ставка налога (в моём случае 20%).

Хотя моё мнение, что это должно было быть в модуле реализовано по умолчанию.


#3

Проще написать свой мини модуль, который будет формировать yml по вашим требованиям и максимально настроенный под вас. И как следствие, обрабатывающий на порядок или больше того, быстрее. То есть я, генерируя таким образом yml, и зная, что он генерируется достаточно быстро, отдаю его на лету, соответственно всегда с актуальными остатками на момент запроса фида Яндексом.


#4

Ну свой модуль писать не надо при каждом чихе, я всегда сторонник искать готовые решения и при необходимости их адаптировать. Так по крайней мере можно говорить хоть о какой-то совместимости, модульности, поддержке и т.д.

В данном случае я воспользовался модулем AB “Универсальный товарный экспорт” + их же шаблон “Модуль - Выгрузка на Яндекс Маркет”. Правда, пришлось за это выложить 150$, что дороговато, на мой взгляд, и плюс ещё заплатить кредиты в их ТП, чтобы помогли устранить пару их недочётов и донастроить шаблон выгрузки.
В итоге получилось, что надо, за исключением пары нюансов:

  1. В модуле AB нельзя выключить вывод отдельных характеристик в фид, что странно, т.к. в штатном модуле такой функционал есть.
  2. В шаблоне AB характеристики выводятся “склеенные” с префиксами и постфиксами, что тоже в моём случае не очень удобно, т.к. в постфиксе у меня сейчас единицы измерений, а их для Яндекса нужно в отдельном поле unit передавать, которое в настройках характеристики в cs-cart тоже в отдельное поле заносится, и если заполнено и постфикс, и поле единицы измерения, происходит дублирование.

#5

Зачем мне Камаз, если надо перевезти шкаф?
Ну и плюс у меня уже совсем по другому построена система работы с маркетплейсами, где все увязано в единую структуру, а не так что в огороде бузина а в киеве дядька. Хотя порой я думаю это единственно практикуемый разработчиками ядра подход
Поэтому да, мне проще конкретно под себя написать модуль. Делает только то, что мне надо, в результате делает все эти вещи на лету


#6

Кстати, не знаю, пофиксили или нет, я на 4.9.3, и тут если заполнить и постфикс и единицу для YML - модуль на странице товара магазина выводит их оба…


#7

на 4.13.2.SP2 то же самое