НАсчет скорости – интересно. Можно ссылку на ваш сайт посмотреть что по скорости происходит и используете ли вы Варниш или альтернативный модуль кэширования?
Их несколько, но пусть будет https://tintins.ru
Только сегодня обновили до последней версии ![]()
Поэтому не уверен что всё ок. На тестовом то тестировали, но при обновлении словили парочку новых ошибок. Мило.
Так что обратная связь приветствуется, а то может только мне кажется что он довольно быстр и без ошибок ![]()
P.S. Пока без варниша и других сторонних модулей по ускорению, его позже прикрутим, как поймем что в базовом варианте всё ок. Только apcu и redis насколько я вижу. Еще каким-то боком запущен memcached, но в конфиге я не вижу ссылок на него, то ли исторически остался, то ли еще для чего-то используется.
P.P.S. Скорость еще очень сильно зависит от количество блоков на странице. Базовый вариант грузится очень быстро (~0.5с). Начинаешь добавлять связанные товары и т.п… сразу падение. Так что нужно подбирать баланс.
Чем больше характеристик и их вариантов для категории товара, тем больше нагрузка, причем в геометрической прогрессии, особенно на список товаров. Не говоря уже о фильтрах. Зачем, я не понимаю вот уже 15 лет, но в информацию по товару грузятся ВСЕ характеристики со ВСЕМИ их вариантами. Может быть, потому, что в ядре есть функция получения характеристик по product_id, но нет функции получения значения характеристики по product_id и feature_id, в итоге пришлось писать свою функцию. Такое время: проще докупить пару планок памяти, чем оптимизировать код.
Я конечно не разработчик cs-cart, но из опыта - загрузить все характеристики в память по продукту одним махом работает заметно быстрее чем дергать отдельные запросы на каждый feature_id по product_id. Да и время действительно сейчас такое что память никто не экономит
![]()
а зря
цены на память стремительно растут
У вас удивительно быстро работает сайт без дополнительных кэшей. Не могли бы вы:
1/ Указать своего хостинг провадйера и тариф
2/ скинуть настройки tweaks из config.php (разделы где хранится сессия/кэш/)
Хостинг - Яндекс.Облако, но он тут ИМО не причем.
Тариф тоже. Понятно дело что выделенный, SSD и т.п. Но я особой разницы не заметил когда мы перелезли на более мощные процессоры. Не в них магия.
Основная фишка, насколько я помню, в оптимизации СУБД - именно к ней cs-cart отправляет ххх запросов, причем зачастую дубли (я когда первый раз увидел - офигел, в общем оптимизацией там точно никто особо не занимался). Что именно и как мы крутили я не помню, слишком давно дело было. Но попробуйте:
- поиграться с самими СУБД на тестовом. MariaDB, MySQL, Percona, возможно что-то еще сейчас появилось. Кто-то из них точно быстрее/медленнее.
- оптимизировать сами запросы в плане выполнения - индексы и т.п.
Запросы можно посмотреть в дебаг режиме, там наглядно видно что и с какой скоростью выполняется, это ребята молодцы что прикрутили, очень помогло.
Касательно настроек:
- $config[‘cache_backend’] = ‘apcu’; - пробовали тут и редис, но я особой разницы не заметил
- $config[‘session_backend’] = ‘redis’;
вся суть в грамотной настройки бд.
одна из важных настроек после которых сайт начал быстро грузиться это key_buffer_size на движок таблиц myisam, я поставил 1024M.
второй залог успеха это если все картинки будут хорошо оптимизированы и весить не более 100 кб на 1 картинку.
также есть другие настройки для движка myisam/innodb, в зависимости у кого каких таблиц больше/меньше - читаете описание настроек и выставляете значения которые подходят под вашу конфигурацию сервера/сайта.
в моем случае 70к товаров, 7к категорий, 300 характеристик, с посещаемостью около 1000 и модулем кэширования от cs-commerce - загружается со скоростью как на локалке без движка и бд обычные html страницы - доля секунды, моментальная загрузка.
vps 4 ядра, 4 гига, 250 канал.
1/ Спасибо огромное
2/ Единственное чем мы отличаемся – мы никогда не оптимизировали БД. Видимо придется заняться.
Небольшое продолжение офтопа по ресурсам для хостинга. Какая в принципе будет достаточно хорошая конфигурация сервера в смысле частоты, количества ядер проца и оперативки для сайта нагруженного характеристиками товаров и картинками хорошего качества 150-200 КБ в среднем. Остальное понятно дело настройки кеширования и базы. Вопрос именно в железе
смотря сколько товаров и какая посещаемость сайта.
желательно чтобы еще был nginx на сервере для отдачи статики.
и ваши картинки можно на cdn повесить чтобы загружалось быстро.
Товаров пока примерно 50К но это из-за вариаций. Это мне кажется тоже нагружает сервер. Nginx понятно маст хев, на апаче еле шевелится cs-cart. Вот еще с картинками ищу решение, при прочих равных часто приходится рассматривать более дорогие тарифы серверов только ради бОльшего дискового пространства
vps 4 ядра, 4 гига вам порекомендую.
на beget можно любую сборку vps сделать.
насчет картинок нужно уметь их оптимизировать без потери качества.
а на сайте картинки с шириной больше 1000px не нужны.
Проверьте переход со страницы оформления заказа в каталог, логотип в шапке не кликабельный почему-то
Вообще так часто делают вполне осмысленно, человек на этом этапе уже пытается купить, не надо ему никуда нажимать, кроме как Оформить заказ.
Часто на оформление заказа переходят, чтобы посмотреть окончательные условия и окончательную сумму
угу, ага, я укладываюсь, ну докину я тогда еще +1 )
Ну даже тупо непонятно на списке заказов, где заказ от зарегистрированного покупателя, а где как от гостя, я задолбался уже манагерам объяснять, что надо мышку навести и посмотреть, появится подчеркивание или нет, если появится - значит зарегистрировался… Тупость…
Дизайнеры, вы думаете вас кто-то защищать будет, когда мне говорят, что раньше доли секунды взгляда на экран хватало чтобы дать звонящему ответ, прошла его регистрация при оформлении заказа или нет.
Спасибо, поправили. Коллеги правы, это было сделано специально. Но поразмыслив решили таки вернуть кликабельность )
Поддерживаю! верните синий шрифт на зарегистрированных покупателей