Запрет иностранных слов в названиях ... и тексте

Как указывать email в соответствии с законом:

1. В публичных местах (сайт, реклама):
  • Русскоязычный адрес: инфо@компания.рф.
  • Дублирование: info@company.ru (инфо@компания.рф)

так ответил ИИ, что то я вообще перестал понимать. ведь рф совсем другая доменная зона.

Если правильно понял,то email ,домен не нужно менять.
Искал инфу с помощью так же ИИ,chatgpt 5.2 (глубокое исследование)

Спойлер

Что именно требует закон № 168-ФЗ (вступает в силу с 01.03.2026)

Он добавляет правило, что:

“Информация, предназначенная для публичного ознакомления потребителей, должна быть выполнена на русском языке…”
и далее — про идентичность/равнозначность при дублировании.

Ключевое: речь про “информацию для публичного ознакомления” (вывески/таблички/сайты как носитель информации), а не про адресацию в сети.

2) Что такое доменное имя по закону (и почему это “адрес”, а не “вывеска”)

В 149-ФЗ (“Об информации…”) дано определение:

“доменное имя — обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов…”

То есть домен юридически описан как средство адресации (как URL/адрес), а закон № 168-ФЗ — про язык публичной информации для потребителя.

3) Практический вывод (важная оговорка)

• Держать домен teyes-shop. как адрес (в DNS, в ссылках, в e-mail) — обычно не требует “перевода” именно потому, что № 168-ФЗ не вводит отдельного правила про доменные имена, а регулирует “публичную информацию”.

Но если вы пишете “Интернет-магазин teyes-shop” или “Teyes Shop” в шапке/футере/баннерах как название, это уже “публичная информация для потребителя” → её лучше привести к виду «Магазин TEYES», а домен оставить как адрес.

Что будет по факту наверно никто не знает,кроме самих проверяющих,сами формулировки в законах оставляют огромное поле для трактования в любую сторону.

1 лайк

Если у кого-то ,есть мысли по этому поводу,то выслушаем.Тема интересная и затронет многих.

А если в шапке я пишу как логотип TeyesShop.ru? это же публичная информация для потребителя?

Магазин TEYES это если TEYES зарегистрированная торговая марка.
Если ты заплатил 70 штук за регистрацию, пожалуйста пользуйся буржуйскими словами, и чистота языка не важна.

Есть словарь через который можно проверять на “разрешенность” и там свободно проходят слова Бест, продажа и т п … хотя по идеи их надо было менять на лучший и продажа

Я не знаю,как это будет на практике,я же написал,что сами формулировки и само это сие действие оставляет огромное поле для манипуляций.Кому надо и у кого есть деньги,тот сделает себе регистрацию торговой марки.
Пока я не вижу архисложностей убрать и заменить иностранные слова,тот же слово shop.Больше волнует домены,почта и прочее.

Что за словарь?Это официальный словарь от органа власти и кто-то сам сделал?

как начнут штрафовать нам обьяснят :slight_smile:
до сих пор в органах не дают ответ, нужно ли регистрироваться как обработчик персональных данных если собираешь только ФИО ИП

1 лайк

да … официальны словарь разрешенных слов … нужно вспомнить ссылку

ps выше есть ссылка