Запрет иностранных слов в названиях ... и тексте

Как я понял, теперь (с 1 марта) я не могу указывать название своего сайта (а соответственно и электронной почты) в зоне ru, так как оно написано английскими буквами и не зарегистрировано как товарный знак.
Кто то разбирался в этой теме?

2 лайка

Я отстал от жизни? Обоснуйте?

С 1 марта 2026 года вступят в силу новые требования к оформлению потребительской информации — так называемый закон о защите русского языка. Поправки к закону «О защите прав потребителей» обязывают бизнес использовать русские слова в публичных пространствах. Это касается вывесок, надписей, указателей, информационных табличек, знаков, конструкций и любых других носителей, где компания может размещать информацию для потребителей, например табличек open и closed, надписей sale, discount и free, слов coffee, restaurant, cafe и menu. Под правило подпадают и сведения об исполнителе или продавце, оказываемых услугах, характеристиках товаров, условиях акций и скидок.

можно еще тут прочитать:

Как я понял, на сайте не должно быть текста с латинскими буковками и транскриптом, только перевод. Слова латиницей можно использовать только если это слово зарегистрировано как товарный знак.

сама тема играется уже давно в законе о рекламе, но как я понял тут внесли изменения в ЗОЗПП и подтянули штрафы. В первую очередь это наверное больше касается ИП т к ООО может прописать свое название латиницей при регистрации в налоговой.

ютюбе :rofl:

Торговая площадка ЦС Корзина

1 лайк

нет, так не прокатит, правильно “ты труба”. но это зарегистрированная торговая марка, поэтому можно и по англицки.

у них тоже торговая марка зарегистрирована …

image

теперь English не прокатит

Получается да. Вообще как то не понятно … вот я и задал вопрос, мож кто тему прокачал.
Вроде как намерения здравые … но начинаешь вникать, бред какой то.
Причем попробовал прогнать некоторые слова через словарь типа разрешенных слов, получается странно … оказывается шоп и сейл это разрешенные слова. https://normaslov.ru/ Ничего не понимаю

писать через кирилицу и все :sweat_smile:
ай нида апдейт ферштейн…

Может хоть теперь в Карте описания обновлений на русском будут ))

Сидят такие читают ваш коммент и говорят, вот уже первый плюс )

а карт продается частным лицам? опять же, как я понял, это в первую очередь касается B2C, т к изменения в закон зпп внесены.

вот тебе смешно :laughing: а как через кириллицу написать SEO? :upside_down_face:

Поисковая оптимизация ))
ну длиннее. ну а что всё легкие пути то искать?)

1 лайк

да … сео непроходное да и получается совсем другой смысл.
очень все непонятно … а как быть с учебниками иностранных языков? на обложке ведь должно быть продублировано по русски.

Иностранные языки тоже отменят дабы максимально пресечь тлетворное влияние.
И до сжигания учебников еще чуток тоже осталось.

1 лайк

так и национальные языки тоже дублировать нужно, хотя они и государственные

С другой стороны, всегда удивлялся, почему такое патриотичное слово Патриот на уазе написано латиницей…

1 лайк

самое интересно оно так латиницей и останется