Очень сложно купить модули


#1

Добрый день!

Столкнулся с этой проблемой уже давно, но только сейчас, в связи с новой чередой возникших сложностей вспомнил и решил написать.

Я работаю в достаточно крупной компании, у которой есть свои особенности по работе с контрагентами, свои правила диктуемые юр. отделом и некоторое количество различных заморочек, которых нет у начинающих предпринимателей и непосредственных владельцев бизнеса, которые могут обойти установленные бизнес-процессы или банально оплатить из своего личного кошелька. Для работы с CS-Cart ряд бизнес-процессов потребовалось обойти и это получилось, некоторые пытаться обойти не целесообразно.

Проблема заключается в том, что нельзя заключить один договор с компанией-разработчиком, провести его и после без проблем приобретать любые модули из Маркетплейса, на основе этого проведенного и согласованного договора. При нажатии на кнопку “BUY ADD-ON” маркетплейс перекидывает на сайт разработчиков, которые в свою очередь в большинстве своём предлагают оплатить картой. Я относительно легко могу это сделать для своих личных проектов(хотя у меня всё-равно есть раздражение - лень регистрироваться непойми где только для того чтобы один раз купить ерунду и забыть), но не могу оплатить от компании. Заключать договора и проводить всю процедуру с каждой из множества компаний-разработчиков - просто нереально. Выход у меня простой, модули покупаются через компанию-посредника, с которой уже заключен договор. Таким образом получается приобретать модули(пусть и с переплатой), но возникают трудности в случае если нужно обратиться за поддержкой, т.к. модули покупаются на чужие email незнакомыми людьми.

Моё предложение - сделать свой маркетплейс аналогичным App Store, или Google Play. Чтобы заключив один договор можно было получать счета на необходимые модули(ну а физикам сразу оплачивать онлайн). Плюсы - CS-Cart’у какая-то комиссия с продаж модулей постоянно капает, разработчикам не требуется строить свои порталы(разработчик-одиночка может делать классные модули, не заморачиваясь со своими сайтами, интернет-магазинами модулей, а в наилучшем раскладе - и регистрации юр. лица). Многим одиночным разработчикам проще будет предложить свои решения, а таковых всё-таки большинство. Ну а компаниям не придется придумывать серые схемы чтобы купить мелкий модуль за несколько тысяч рублей.


#2

Да, все верно. Но уже сейчас можно заключить договор с одним из разработчиков и те будут покупать модули для вас, а оплату вы будете проводить по безналу, причем регистрация модулей может проходить на вашу почту. Да, требуется небольшая переплата, но пока только такой выход.

Что касается организации МП аналогично АС и ГП, тут немного сложно, т.к. в данном случае там владелец (в нашем случае Карт) должен выступать как платежный агент, это сопряжено с увеличением всякой разной фигней и под нагрузкой на ресурсы. Конечно же, в таком направлении нужно смотреть, но не забываем, что Карт работает на международном рынке. Отсюда следует, что простую организацию платежного агента не наладить, т.к. в каждой стране свои законодательные заморочки, а открытие юр.лица даже на 10 перспективных рынках задача непростая и ресурсоемкая. Поэтому пока только через костыль.


#3

По сути Вы предлагаете CS-Cart.com открыть собственный магазин на основе MV или MV Plus и аппробировать на практике его удобства. Вот тогда уже будет интеграция с русским автоматическим распределителем доходов.

Как все простое это просто гениально.

А вдруг такая система им будет неудобна?..


#4

Вдруг окажется неудобным собственный продукт? ))


#5

Who’d wanna be standing in your shoes…
Кому охота носить ваши сапоги


#6

Да, наверное так и сделаю, нынешний посредник о существовании CS-Cart от меня узнал. Но суть идеи тут та же - поиск посредника который может работать не полностью в белую.

Начать с одного, а дальше расширять.

По сути, да. Только я без сарказма предлагаю. Товар идеальный - ничего кроме документов возить и отправлять не нужно. И как раз повод функционал для работы с юр. лицами создать.


#7

Я так понимаю почему у них нет на это время - они заняты созданием миллионного варианта для очередной опции групп продуктов.

Это ирония

PS. У вас уже намечается второй пленарный доклад на митапе.


#8

Ваша компания сама себе создала трудности и теперь хочет свои проблемы решить за других. В принципе для этого и нужны посредники, чтобы решать эти проблемы. В чем вопрос? Вы не хотите переплачивать посреднику? Все остальное в том числе и “чужие люди с чужими адресами” элементарно решается с помощью договора. А завтра выплывут тендеры и конкурсы … кто знает кто знает.


#9

Еще аукционы и jobs listings - было бы прекрасно.


#10

Отчасти я согласен про создание трудностей. Вопрос решается обходными бизнес-процессами. Но такие нюансы есть практически в любом бизнесе начиная с среднего. И у меня есть персональный интерес, как у проектного менеджера, чтобы платформа с нюансами которой я знаком была ценна и применима для меня не только на одном конкретном месте работы, но и потенциально на другом. И чтобы могла использоваться аналогичными мне по должности сотрудниками в других компаниях. А это в массе своей люди совершенно иного уклада ума и совершенно иным путём пришедшие в ecommerce. Они просто не будут работать с платформой, с самого начала сложно, с бюрократической точки зрения. И тем более не будут, если опыт работы с платформой не увеличивает ценность на рынке труда, а ценность увеличивает в нашем случае самая популярная платформа. И мне было бы выгодно чтобы они так же выбирали CS-Cart как платформу, только по иным соображениям, нежели для CS-Cart. А уже второстепенное - просто комфорт в работе. Понятное дело, что если мне нужно - я вопрос решу. Да он и так решен, через посредников. Просто не очень удобно. И да, тендеры и конкурсы - тоже было бы очень неплохо, для некоторых. Мне конкретно не нужно, но с такой потребностью встречались знакомые(не в этой отрасли и никак не связанные с CS-Cart) - люди просто не могут совершить закупку, не соблюдая формальные процедуры.


#11

Мне кажется проблема надуманная, вы что модули как хлеб каждый день покупаете? Вам нужна поддержка как говорил коллега регистрируйте этот модуль на свою почту, заключите договора с основными партнерами у которых в основном покупаете и через них покупайте у других партнеров, через них оформляйте финансовые затраты вам ведь нужно легализировать расходы а не право доступа к техподдержке юридически обосновать? Покупайте сами и оформляйте договор с вашей компанией о передаче в аренду вариантов масса. Создание мультивендора не избавит вас от юридических нюансов так как все равно оплачивать вы будете партнерам или вы хотите чтобы разработчики взяли на себя все юридические нюансы чтобы вы могли заключить один договор с ними и все и избавить себя от рутины зато у партнеров и разработчиков появится масса юридических вопросов, для вас это выгодно для партнеров и разработчика не думаю )
Единственный плюс маркетплейса это упрощение вывода новых партнеров на рынок доработки и модулей, но опять же как отдельных компаний


#12

Проблема не в модулях, а в возможностях CS-Cart. Если они как компания использовали собственный софт для продажи, то, будучи зарегистрированной фирмой, скажем, в Англии или Италии, они должны были сначала проверить есть ли у меня VAT регистрация и в какой стране я нахожусь. Если бы я находился в их стране, то они вычислилы бы этот самый НДС по местной ставке, но они меня вообще не спрашивали где я и есть ли у меня НДС регистрация. Так как она у меня есть и мы предположительно находимся в общем экономическом пространстве, но в разных странах, они должны были сначала проверить мой VAT в базе данных VIES и потом убрать НДС из инвойса, т.е. продать мне продукт дешевле, чем они продали.

Получается я купил налево продукт и не могу его осчетоводить. А продукт этот недешевый.

И поскольку продукт концептуально дефектный - он не может работать с разными ставками европейских вендоров, то я вынужден либо строить коммунизм в одной отдельно взятой стране, либо работать вкустарях на европейском рынке.

Долго ли, умеючи…?


#13

Нужен новый мультивендор MV+ International )))


#14

Нужен один - и чтобы он работал со всеми странами, а не для России один, для Украины другой, а для Хамерики вообще третий.


#15

Ну или как opencart.com магазин модулей… удобно через один акк все и все обновления в одном месте. Разве у cs карт не так сделано?


#16

Неа, тут маркетплейс - это просто каталог перенаправляющий при нажатии кнопки купить на сайты разработчиков. Функционал централизованного обновления модулей есть в CS-Cart, прямо из админки, нажатием одной кнопки. Но похоже мало кто его использует, а может внедрили совсем недавно(не знаю, а может и многие пользуют, но именно мною купленные модули через него не обновлялись - сложно судить), всего один модуль таким образом обновление прислал. Хотя покупных модулей стоит на сайте пара десятков.


#17

А кто в таком случае следит за функционалом и безопасностью модулей, которые выкладывают сторонние разработчики? А если там троян или дырка в безопасности. Или сайт разработчика взломают… итд… кто-то вообще проводит аудит безопасности модулей или все as is ?


#18

У меня тоже один. Тот, который сделали симтек. Но они ведь все остальные модули в карте сделали, так что протоколу могут следовать.


#19

Вы спрашиваете, почему не видно очевидных вещей? :blush:


#20

Тем более, что модули как я понял могут сами себя обновлять, минуя команду CS. Мне кажется это стремно очень в плане безопасности.