Я думаю многим владельцам магазина известна проблема:
При наполнении магазина в рамках одной характеристики появились несколько разных вариантов характеристики, которые по смыслу являются одним и тем же и их необходимо “склеить” в один вариант для корректной работы фильтров и оптимизации базы.
Штатно cs-cart не предлагал никакого решения для этой проблемы: решай сам, как хочешь. В какой-то момент я выработал следующую схему:
- Переименовывал все дубли вариантов в один нужный мне. Получалось что-то подобное:
- Потом с помощью модуля объединения характеристик объединял нужную характеристику саму с собой и в получившейся новой характеристике дубли вариантов “склеивались” в один и задача решалась.
И вот жил да не тужил, но @cs-cart_team, чтоб жизнь мёдом не казалась, выпустили обновление 4.11.4, в котором при переименовании варианта характеристики, если переименовывалось в вариант, который уже есть, то происходило просто удаление обоих вариантов характеристики.
Весело, не правда ли?
Тогда я написал в ТП об этой проблеме. Как думаете, какой бы логичный ответ последовал на такой вопрос? Ну, наверное, что-то типа “спасибо за найденную ошибку в работе, мы исправим это и вернём к той логике, которая была раньше”.
Но нет. Правильный ответ следующий:
Текущее поведение было исправлено: теперь независимо от включенных модулей поведение будет одинаково: при переименовании варианта и совпадении имен с одним из существующих, переименование не происходит, вместо этого будет отображаться предупреждение об ошибке. Данное исправление войдёт в следующую версию CS-Cart (4.11.6).
Т.е. перевожу: “мы не будем исправлять эту ошибку, мы просто в принципе запретим переименовывать варианты в те, что уже есть”
И да, действительно, сейчас на 4.12.1 в принципе невозможно переименовать вариант характеристики, если желаемый вариант уже есть.
На мой вопрос, как теперь в принципе исправлять варианты характеристик (т.е. работать с контентом), поступил очень клиентоориентированный ответ:
Мы сожалеем, что решение было выполнено таким образом, но с точки зрения логики, такой вариант наиболее прозрачный для наших клиентов.…
Для выполнения вашего запроса необходима дополнительная модификация кода, которую, к сожалению, мы не можем осуществить в рамках услуг технической поддержки.
Нам жаль, что наш продукт не может удовлетворить все запросы. Мы постоянно совершенствуем CS-Cart, и возможно, что нужная вам функциональность появится в будущем.
Собственно, у меня два вопроса:
- Может ли команда @cs-cart_team всё-таки решить проблему не просто выпиливанием функционала для работы, связанной с обслуживанием контента на сайте, а наоборот помогая их клиентам решать их задачи?
- Кто как из пользователей решает теперь эту проблему?
Единственный вариант, какой сейчас я вижу, это делать по-старинке (до того, как я выработал схему с модулем объединения характеристик):
2.1. делаем экспорт всех товаров магазина по выбранной характеристике
2.2. в Excel заменой (CTRL+H) осуществляем переименование вариантов характеристик у товаров
2.3. удаляем полностью характеристику в админке
2.4. Заливаем всю таблицу с товарами с исправленной характеристикой
На всё-провсё (не учитывая само корректирование таблицы, чисто экспорт-импорт таблицы 150.000+ товаров) всего-навсего уходит примерно 30-60 минут. Добавьте сюда довольно высокую вероятность обрыва процесса импорта по какой-нибудь причине и получаете очень приятный процесс работы с контентом в магазине.