Вариации 2.0 в CS-Cart 4.10.1


#116

Сообщения на английском языке я удалил. В последнее время на форумах часто пишут не на том языке (и на русском форуме, и на международном такая проблема есть). Мы их специально разделяли, чтобы такой проблемы избежать: Попробуйте Обновлённый Русский Форум Cs-Cart (пункт 4). Вероятно, понадобится добавить этот пункт в правила.

Я @traviq в личку подробный ответ написал, в том числе о проблемах, о которых он спрашивал. На международном форуме с ним тоже общаюсь и на вопросы регулярно отвечаю.


#119

Коллеги, пожалуйста, не надо оффтопить. Все рекомендации касающиеся политики компании, и навыков ее сотрудников пишите в песочнице.
Мы пытаемся подготовить релиз, в котором большое количество изменений и оффтоп в ключевых темах очень мешает. Сообщения такие будут сноситься без вежливости и извинений.
Спасибо.


#120

напишите пожалуйста полный сценарий того как и зачем вам через импорт потребуется поменять главный товар. Желательно с типом товаров и последовательным процессом как и для чего вы делаете.


#121

Да какой тут особый сценарий, даже в старых вариациях была возможность при импорте указывать вариацию по умолчанию.
Все очень просто. Цены и каталог я думаю никто руками в карте не изменяет, все используют сторонние программы, 1С, Exel, или самописные как у меня, и потом импортируют все в карт.
Естественно нужен контроль какую вариацию показывать в каталоге по умолчанию, т.к. в этом случае я выбираю вариацию например с наименьшей ценой или например ту вариацию, на которую акция идет, или например просто ту для которой фотка красивее, да 1000 причин может быть у каждого магазина для этого. Сейчас что получится я должен импортировать вариации, карт выберет от балды основную, а я потом должен заходить в каждый товар и руками править главную вариацию??
Итого, возможность указать главную вариацию при импорте нужна обязательно для возможности сторонней автоматизации процесса выбора этой вариации. Новая версия вариаций не должна урезать уже имеющийся функционал.


#122

Сценариев может быть много согласен с @dezil вот те которые сразу приходят на ум:
1.Набрал популярность определенный товар и его нужно вывести в главный для привлечения
внимания.
2.Появился новый товар из группы (цвет, дизайн, материал) и естественно лучше его вывести
3.Распродажа снижение цены или акция для товара, со стикером товар должен стать главным
4. Товар закончился ожидается поставка, из группы выводить нет смысла а как главный уже не годится
5.Товар застоялся не продается, но еще востребован на рынке.
6.Изменилась логика, стратегия связи для перегруппировки товаров. Группировал по цвету решил попробовать сгруппировать по материалу, качеству комплектации или другим характеристикам
7.Поступил, заметил товар имеющий более привлекательный вид его лучше вывести на первый план в вариации.
8.Товар устарел и мало востребован, нужно убрать его с фасада вариации.


#123

У новых товаров при импорте первая вариация становится основной.


Вышла 4.10.1 RC1 — попробуйте новую версию до официального выхода
#124

Распространенное явление, когда вариация товара с максимальной или минимальной ценой по факту мало кому нужна, а наиболее актуальной является одна из промежуточных. Примеров тому много, например, в электроинструменте аккумуляторном бывают вариации одного и того же аккумуляторгого шуруповёрта, где в минимальной вариации нет ни аккумулятора, ни патрона, ничего(примерно как с тушками фотоаппоратов). В таком виде они нужны лишь небольшой части профессионалов, которые всё-равно закупают аккумуляторы максимального объема отдельно, патроны используют удобные для своих задач. В среднем варианте - обычная комплектация с шуруповёртом готовым для работы. В чуть увеличенном - он же, но с кейсом. А в максимальной есть куча разной дребедени в комплектации увеличивающей цену, но мало кому нужной.

Кстати, довольно хорошо реализовано на Али https://ru.aliexpress.com/item/5-lines-6-points-laser-level-360-rotary-cross-laser-line-leveling-with-outdoor-model-can/32515307299.html?spm=a2g0v.search0104.3.1.32581f79t6ycwY&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_7_10065_10068_319_317_10696_453_10084_454_10083_10618_10307_10301_537_536_10059_10884_10889_10887_321_322_10915_10103_10914_10911_10910,searchweb201603_6,ppcSwitch_0&algo_expid=98445e56-7736-4d64-a1f4-5a23844b0471-0&algo_pvid=98445e56-7736-4d64-a1f4-5a23844b0471&transAbTest=ae803_5

Обратите внимание на выбор вариаций по цвету(не совсем корректное название, но не суть) - этот выбор позволяет отобрать нужную комплектацию, показывает цену, остатки по складам(кстати, тоже надо не забыть заложить для многоскладовости), переключает без перезагрузки на фотографию данной вариации. Совершенно идентичный функционал(с точки зрения пользователя) неоднократно попадался на сайтах на Битриксе.


#125

Но после первоначального добавления товара ведь жизнь не останавливается и надо вносить изменения. Нужно это как-то делать и совершенно точно не через админку CMS, потому нужны какие-то признаки.


#126

Этого недостаточно и неудобно при автоматизации. Одно дело поставить признак у вариации что она главная, другое заморачиваться с сортировкой перед импортом. Да и речь идет не только о первом импорте новых товаров, изменения же тоже вносятся не руками в товары потом.


#127

Попробуйте выбрать нужное число в ЭТОМ ПРОКЛЯТОМ СЛАЙДЕРЕ с мобильного - то еще удовольствие! :rage:


#128

Опять “первая”? Блин да прекратите уже это. Обязательно необходимы признаки, а не “первая/вторая/последняя”. Только у цс-карта я столкнулся, что важен порядок ! расположения элементов в файле импорта.
Заведите уже себе магазин на цс-карте с реальными товарами. Попробуйте себя в роли конечного пользователя.
У нас и так куча проблем с тем, чтобы настроить контекст, управлять ставками, делать аналитику, делать сео, повышать конверсию, закупать товары, поставлять товары до покупателя и тысячи других забот. А тут мы еще и должны БОРОТЬСЯ с цмс, потому что у разработчиков свое видение этого мира. Подсмотрите у конкурентов/крупных ретейлеров чтоли. Просто сделайте “как у всех” пожалуйста!


#129

Сама логика организации товаров в вариациях меня устраивает, но с созданными вариациями должна быть возможность работать…
Чтобы понять что все таки нужна как то индентифицировать главный товар представьте ситуацию что вам нужно определить какие товары главные в вариации проанализировать и изменить некоторые из них и этих вариаций 100500
Я попытался разобраться на dev.demo.cs-cart и чесно говоря у меня стресс как можно в этом разобраться?
1.Мне нужно узнать какие позиции замешаны в вариациях и кто из них главный товар?
по рекомендации @ikoshkin делаю расширенный поиск и нахожу 4 товара

это TSHIRT2 6 7 4 ок находит, думаю наверно это главные товары Но в итоге 3 главных товара это TSHIRT5, 3, 1 и оказывается товаров задействованных в вариациях 7 а не 4 TSHIRT1 - 7
И узнать об этом можно только зайдя в карточку товара!? :face_with_raised_eyebrow:

И скажите пожалуйста @imac как в этом можно разобраться?
Какая логика в том что в поиске нашлось только 4 товара и то не главных? По каким критериям нашло эти 4 товара и почему 4 вместо 7?
и как узнать что есть другие товары и как вообще сними работать и анализировать кто из них кто главный это что нужно в каждую вариацию зайти и по ним потом состовлять визуальную карту?
Так это всего 7 товаров а если их будет 700 или 7000 так можно мозг себе сломать!!!
Какой алгоритм работы с вариациями после первой выгрузки? Тем более если через импорт нельзя будет изменять главный товар?
Просто представьте ситуацию - вы администратор магазина и вам нужно для акции в 300 вариациях с 3000 товаров, сделать главными товары на которые распостраняется акция? А после акции вернуть все обратно!!! Просто решите эту задачу и напишите алгоритм действий


#130

Поддерживаю. Потому что как сейчас, во многих случаях малой части ваших клиентов, что знакомы с php, проще чем бодаться неделями/месяцами - написать за час скрипт, который напрямую полезет в БД и расставит так как надо. Но это очень малая часть. А всем остальным приходится нервно курить в сторонке, дожидаясь, что будут услышаны?


#131

Делать “как у всех” - это сложно, это делать для клиентов, а т.к. скрипт разрабатывают программисты, а не маркетологи, программистам проще сделать как им проще и виднее, что в большинстве случаев оторвано от реальности.


#132

Это точно. Если сам умом не тронешься, то вендоры мозг сплавят. На сегодняшний день вручную товарами не наполняют, на дворе 21 век. Обязательно надо иметь возможность все это делать из файла.


#133

Спасибо, за подробную инструкцию. Полезно, наглядно.

Давайте я отвечу по пунткам

Я попытался разобраться на dev.demo.cs-cart и чесно говоря у меня стресс как можно в этом разобраться?

К сожалению, стресс будет при любом раскладе, так как логика вариаций это “элемент в элементе”, а значит потребуется время чтобы в этом разобраться. И вариации 1.0 и разные эксперименты с вариациями говорят о том, что получается сложно для пользователя вне контекста, самый оптимальный вариант который мы нашли тот, что есть сейчас. Именно с точки зрения организации внутри.
Что касается интерфейса будем улучшать чтобы было понятнее.

1.Мне нужно узнать какие позиции замешаны в вариациях и кто из них главный товар?
по рекомендации @ikoshkin делаю расширенный поиск и нахожу 4 товара

Дело в том что вы искали не то, что хотели. Вы искали все продукты которые являются вариациями и не являются главным товаром. В вашем случае нужно было искать “Catalog Item” https://www.evernote.com/l/AQF5u8y-YitJVpTQV8834CJ0xulJeZWZaec - что означает все что отображается на витрине магазина как отдельная карточка. Надеюсь с добавленим переводом все станет понятнее.

Итого, на списке товаров, в админке есть возможность искать 3 типа товаров:

  • Все товары, включая главные вариации, спрятанные вариации и т.д. - это поиск по умолчанию
  • Только те товары которые клиент видит как отдельные карточки, при выборе Catalog Item (https://www.evernote.com/l/AQF5u8y-YitJVpTQV8834CJ0xulJeZWZaec) - тут найдутся все простые товары и все главные вариации
  • Только вариации которые отображаются внутри карточки товара (т.е. их можно увидеть только когда меняем опции у главной вариации) https://www.evernote.com/l/AQHtX884ViJDEJ8Gnu5RG8DBYSMkzQnRZc4

Просто представьте ситуацию - вы администратор магазина и вам нужно для акции в 300 вариациях с 3000 товаров, сделать главными товары на которые распостраняется акция? А после акции вернуть все обратно!!! Просто решите эту задачу и напишите алгоритм действий

Насколько я понимаю это относится к аргументам почему в импорте должна быть возможность определять главный товар - я запланировал эту задачу. Мы добавим такую возможность.


#134

Единственный вариант это то что сейчас нет возможности найти все дефолтные вариации, т.е. те у которых есть своя карточка товара (иными словами отдельный URL)
Потому что сейчас ищутся и вариации и обычные продукты.

Важно что сейчас обычный поиск в админке ищет все товары, вне зависимости от типа и свойств.

И тут возникает дилемма как это реализовать чтобы не слишком усложнять интерфейс разными поисками, потому что сейчас было только два варианта и то, вы пошли не правильным путем.

Варианты:
1. Сделать возможность искать

  • (VA) только вариации любого типа (т.е. здесь будут искаться все товары у которых есть Variation Code - таким образом все что связано в группы, включая и вариации как отдельные товары)
  • (VP) только вариации которые отображаются на витрине (иными словами сюда входят только вариации, и те у которых есть отдельная карточка, т.е. свой URL)

В таком варианте нет возможности

  • (ALL) найти все товары которые отображаются на витрине (т.е. все главные вариации и все обычные товары)
  • (VC) найти все товары которые являются дочерними вариациями, т.е. те что клиент не видит на витрине.

2. Сделать возможность искать

  • (ALL) все товары которые отображаются на витрине (т.е. то как сейчас работает Catalog item), сюда включены обычные товары и все главные вариации
  • (VP) только вариации которые отображаются на витрине (иными словами сюда входят только вариации, у которых есть отдельная карточка, т.е. свой URL)

В таком варианте нет возможности найти

  • (VA) найти все вариации любого типа
  • (VC) найти все товары которые являются дочерними вариациями, т.е. те что клиент не видит на витрине.

3. То как работает сейчас

  • (ALL) все товары которые отображаются на витрине (т.е. то как сейчас работает Catalog item), сюда включены обычные товары и все главные вариации
  • (VC) все дочерние вариации (т.е. товары которые явлюятся дочерними вариациями и не имеют отдельного URL)

В таком варианте нет возможности

  • (VA) найти только вариации всех типов
  • (VP) найти только вариации, которые отображаются в каталоге т.е. имеют свой URL

Я подозреваю что сейчас будет большое количество обсуждений" сделайте чтобы можно было искать все 4 типа", но пожалуйста, если реально хотите помочь выберите один из вариантов и напишите почему именно он с точки зрения использования продукта. А уже после, ваши предложения как сделать правильно.

P.S. Чтобы уложить в голове, сделал буквенный год для больше понятности
ALL - все товары которые отображаются в каталоге с отдельным URL (простые товары + главные вариации)
VA - все вариации, не важно какого типа
VP - все родительские вариации, у которых есть отдельный URL
VC - все дочерние вариации, которые не отображаются в каталоге как отдельная карточка товара


#135

Жирным выделил непонятное. Так можно или нельзя?


#136

Поправил


#137

Я вообще так и не понял почему ищет именно так и вообще кто придумал такую глупость. Какая она позиция в каталоге если она только внутри карточки товара она должна называться как минимум позиция в вариации
Какая практическая польза от того что поиск в админпанели находит товары, которые находятся внутри вариаций и их нет в каталоге на сайте т.е эти товары нельзя найти на сайте но можно увидеть только внутри основного товара
По моему пониманию поиск в админпанели должен находить все группы/вариации по главному товару с товарами которые включены в эту вариацию и отображаться это должно как в вариации без необходимости входа в карточку товара как это сделано сейчас когда попадаешь во вкладку вариации.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКА

Если импорт будет через файл, то возможно как вариант чтобы все вариации в списке со связаными товарами и указанием группы в которую входят если входят и ссылкой на карточку список товаров входящих в группу

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКА

Т.е поиск должен находить вариации - главный товар вместе с товарами входящими в него и находить группы (может как отдельный поиск) с вариациями или товарами входящими в него со своей иерархией (как категории с подкатегориями)