Преамбула
Пока нет модуля для нужной мне транспортной компании. Решил попробовать настроить пункты самовывоза через встроенный функционал.
С одной стороны, все отлично, у нас в коробке есть такая функция - Модули → Расположение магазина.
Настройку ПВЗ можно делать через импорт/экспорт. Создаем точки, где угодно и как угодно, даже на карте выбираем. Но как только касаемся реалий - сразу сталкиваемся с массой проблем и ограничений.
Например, задача создать 200 ПВЗ, расположенных в разных тарифных зонах, разбросанных по разным уголкам нашей необъятной Родины.
- Для Москвы и Области существует 3 тарифа. Сама Москва - Базовый тариф. И крупные города московской области, которые делятся на ближние и дальние, соответственно две надбавки +50р. и +100р.
- В других тарифных зонах примерно так же, есть региональный центр, а есть крупный города областного значения, везде есть Базовый тариф, + те же надбавки +50р. и +100р.
Это будет касаться, если магазин и в другом регионе.
Народ у нас привык, что доставка в ПВЗ бесплатная. Ок, смотрим экономику и говорим, что сюды и сюды можем бесплатно, но вот туды и туды только с доплатой. Есть еще и условие, что свыше определенной суммы и туды - сюды - всегда бесплатно.
Но настроить это все нельзя.
- Т.к. самовывозы везде с одной настройкой - то доставка будет по сроку везде одна, указывать 1-14 дней не вариант, так все кто в зоне 1-3 дня отвалятся, их будет смущать надпись 14 дней.
- Даже применить везде базовый тариф и высчитывать разницу, получится очень сложно. Поле - цены для каждого ПВЗ (Pickup surcharge) - не дает гибкой настройки.
- Отображение на карте или зажато под регион (если стоит автоопределение) или нужно везде ставить все регионы (все страны и т.п.), что на карте отображались все точки.
- В создании точки есть поля - Время работы, телефон и адрес, а на странице они не выводятся.
Тем более еще и данный функционал под мульти-склад хотят отдать.
Какие предложения
Банально, но доработать этот функционал до нормального, причем тут сейчас нет больших проблем с обратной совместимостью, мне кажется, мало кто использует данный функционал из-за кастрированности, а скоро склады и что-то нужно предусмотреть.
- При создании нового метода доставки у нас есть выбор - Расчет тарифа - В ручную или в реальном времени. Если выбираем первое, у нас гибкая настройка по странам/регионам/городам, которые мы можем создать и варьировать как угодно. Во-втором, там предлагают уже шаблоны, где собственно и есть шаблон - Самовывоз, который завязан на функционал - Расположение магазина.
Для гибкой настройки тарифов нам нужна функциональность из первого блока (расчет в ручную), с частью блока из шаблона Самовывоз.
Что должно получится в итоге. Вкладка Общее практически без изменений, но при выборе шаблона самовывоз, на вкладке Стоимость доставки у нас должен быть совмещен функционал - выбор тарифа для созданной зоны/страны/региона/города (уже все есть) + формирование набора ПВЗ относящихся к данной зоне/стране/региону (то что сейчас есть в шаблоне) на вкладке Настроить.
Т.е. вместо двух вкладок, у нас должна быть одна Стоимость доставки + Настроить.
Единственное, что уже сформированные ПВЗ в одной зоне, не должны предлагаться в другую (защита от дурака).
Если не понятно описал, можно изобразить графически, только это более трудозатратно.
-
Время доставки. На вкладке Общее есть настройка Время доставки. Есть сноска, если сервис/модуль отдает свое время, тогда будет использоваться оно. Вроде все хорошо. Но! Для любой доставки - с расчетом в ручную или в реальном времени, данная настройка должна перекочевать в раздел Стоимость доставки. Т.к. для каждой зоны/страны/региона - это значение свое. Это касается и ПВЗ.
-
В настройку / описание каждого ПВЗ (Местоположение магазина) - добавить пункт Прием платежей. Мне видится только 2 варианта - Наличные и Наличные + карта. +
-
Что у нас в админке. Выглядит это так:
Что меня смущает:
- Это чекбоксы! Для чего? Что можно сделать с помощью групповой выборки? - Ничего! Может быть для группового выбора сделать хотя бы удаление? Потом уже и изменение статуса.
- Неплохо бы добавить групповой фильтр ОТОБРАЖЕНИЯ по существующему полю Город. Т.к. если я пролистал на 3ю страницу (а их может быть 10-20), нашел нужный ПВЗ, внес изменения, и закрыл, я опять окажусь на 1 странице, и начинается поиск нужного ПВЗ сначала. Долго, нудно, нецензурно в сторону разработчиков.
- Добавил бы еще колонок отображения - Страна (если используются), Привязку к зоне из 1 пункта на лету. И чекбоксы или переключатель - только наличные / наличные + карта.
- Первая колонка называется Расположение магазина - может это все такие - Название?
- Сортировку по каждому полю ▲▼, это уже касается все табличных данных в админке (must have).
- Внешний вид. У нас есть целый макет - вызывается по dispatch=pickup.view.
Сразу оговорюсь, что жирным выделено через описание с использованием HTML, так же и перенос через <{br /}>.
Вас опять ничего не смущает? Подскажу, в настройках ПВЗ есть такие поля, как - Режим работы, адрес. Где они на карточке? Ведь выбор не всегда по карте осуществляется. Но и выравнивание немного кривое.
Я бы сделал это таким образом. Причем все это уже есть в базе (кроме метода оплаты), только вывести поля.
К чему это я.
- Многое уже реализовано, но не хватает напильника, а где-то только наждачки.
- Мне видится, что встроенный функционал нужно использовать по максимуму, т.к. это отказоустойчивость и скорость, нежели сторонние модули.
- Уже вписано в дизайн, в т.ч. если это темы.
Как всегда, комментарии, предложения и лайки приветствуются
© ИМХО. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции или другими участниками форума.