Вариации: как сохранять уникальные названия товара внутри группы вариации

Всем здравия!
Подскажите пожалуйста, как можно в вариациях товара сохранять разные названия каждого варианта (товарной позиции)?

Поясню вопрос на примере кейса с футболками:
Есть 2 характеристики для создания группы вариаций:

• 3 цвета (характеристика - цвет, цель - Вариации как отдельные товары) и - 3 размера (характеристика - размер, цель- Вариации как один товар).

Если создавать вариации на основе существующих товаров, то название родительских вариаций
Футболка цвет 1, Футболка цвет 2, Футболка цвет 3 распространится на все дочерние вариации, даже если они имели уникальное название, например
Футболка цвет 1 размер Х.
Футболка цвет 1 размер У
Футболка цвет 1 размер О

Система создаст подгруппу вариаций с названием родительского товара, а именно Футболка цвет 1 размер Х

Вопрос: Можно ли настроить вариации так, чтобы помимо уникального кода (артикул) цены и набора характеристик сохранялись уникальное название и описание (тем более что в настройках модуля можно сохранять картинку у дочерней вариации)?

Это актуально, потому что сейчас в название товара часто добавляют и значения характеристик (телефоны, ноутбуки и т.д. - размер памяти, экрана и т.д. становятся частью названия, хотя понятно, что это вариация.)

Может я что-то делаю не так? Подскажите, буду очень благодарен вам за ответ!

Не очень понятна проблема по вашим примерам.
Что происходит с Футболка цвет 2, Футболка цвет 3?

К ним тоже добавляются размеры?

Тогда все работает правильно.
Где Характеристика как разные товары названия разные.
Где как один - одинаковые.

Если надо все разно, то и характеристики должны быть как разные товары.

У нас так настроено и все разное.

У Карта есть отличные видео по вариациям, как раз на примере футболок и кажется велосипедов.
Загуглите их.

Мы пользуемся модулем от AB Пользовательский H1 Pro. Он умеет наименование товара собирать из характеристик.

Да, спасибо @AndreyJ , вы верно описали логику работы инструмента вариаций, теперь я это понял. Видео я тоже смотрел.

Видимо у меня возникло ошибочное представление, что название товара даже для дочерней вариации можно менять, у меня это получалось, когда я их создавал как новые, а не использовал существующие.
Как только начал использовать существующие товары (они на сайт приезжают из системы Мой Склад), то воспроизводится описанная вами логика.

Но вопрос остается: как тогда использовать в таких кейсах уникализированное название товара из вариации, когда характеристика становится частью названия и это помогает продавать и продвигать товар.

Вот например в каталоге имеется один и тот же Телефон красный, но у него есть 3 варианта поставки по значению характеристики “объем памяти”:

• Телефон красный 256 Гб
  • Телефон красный 512 Гб
  • Телефон красный 1 Тб

Все это классическая вариация:

• Цвет красный - цель: отдельный товар
  • Объем памяти 256 Гб - цель: один товар

При создании группы все названия станут одинаковыми, а именно “Телефон красный”.

Вопрос в том, как добавлять важные характеристики вариации в название товара, на основании которых покупатель ориентируется и принимает решение, а именно Телефон красный 512 Гб?

Вопрос этот супер актуальный для нас, вариаций много, не хотелось бы грузить категории сотнями одинаковых карточек, где есть несколько отличий в характеристиках, но и так же хотелось бы, чтобы названия внутри дочерней вариации можно было бы уникализировать характеристиками.

Подскажите пожалуйста, как решить такой кейс?

@lexizli спасибо что подсказали, мы тоже взяли этот модуль и пытаемся его настроить. Но как он сможет поменять название товара, если этот товар находится в вариации (дочерней) и принимает название родительской вариации, как я описал чуть выше? Вы сталкивались с такой задачей?

какой плейсхолдер вы используете для добаление характеристики?

Используйте как отдельный товар вариацию.
Тогда будет отдельная карточка товара.
В примере с телефоном она уж точно должна быть, т.к. в гугле будет находится.

А с футболками достаточно и общего имени для всех размеров.

п.с. посмотрите у топов. у них именно так и сделано в основном.

Но в этом случае смысл использования вариации пропадает. Идея модуля вариаций как в том, чтобы карточки с незначительными отличиями в характеристиках не загромождали выдачу в категории, потому что изображения и описания одни и те же.

Проблема только одна: как сделать так, чтобы модуль вариаций не затирал названия дочерних товаров или хотя бы позволял настраивать это поле (делать название как родительский вариант или сохранять уникальный).

Кстати, сейчас именно так и работает, если вариации создавать в модуле вариаций как новые, а не использовать существующие товары.

Как раз странно то, что модуль затирает существующие названия имеющихся товаров и проставляет название родительской вариации.

Если названия дочерних товаров могут сохранятся, тогда видимо начнет работать модуль от AB:Пользовательский H1. Сейчас он даже не активируется в карточке товара, которая стала вариацией.

Если товар “достоин” отдельного названия, то он и должен быть отдельной карточкой товара.

Как по мне все логично.

Вот тут это обсуждалось и Кошкин давал ответы.

1 лайк

Идея модуля вариаций в том, чтобы между схожими товарами можно было переключаться находясь на одной карточке товара.

Ранее это реализовывалось опциями товара, но по сравнению с вариациями возможности были минимальные.

@alex_vp в данном случае одно другому не мешает :slightly_smiling_face:
Ожидаем 2 эффекта:

1. В категории вместо десятков карточек, несколько, и мы уменьшаем когнитивную нагрузку покупателя в момент выбора, сейчас это очень важно.
  2. В карточке, как вы и написали, можно переключаться между характеристиками схожих товаров, потому что поддерживается один и тот же контекст выбранной группы товара.

Одно не понятно: почему разработчики (а не пользователи) решают, как должен называться дочерний товар в вариации?

Может кто-то из разработчиков объяснить, почему они решили взять на себя решение по правилам наименования товара?

1 лайк

Скажите главное.
Зачем этим товарам разные имена?
Чтобы что?

@AndreyJ Специально посмотрел видео с Кошкиным, и там как раз демонстрируются разные названия дочерних товаров на примере футболок, см скрины.

Кто-то сможет подсказать, почему это перестало работать? А именно, почему у меня затираются названия дочерних товаров на родительский, а в видео и на скринах названия уникальные (с размером футболки, а не только с цветом)?
Или я что-то не так делаю?

В видео тоже есть без Размера моменты.
Но тут важнее ответ на главный вопрос - зачем разные имена ))
Хорошего вам дня.

@AndreyJ Да, верно, и такое тоже есть. Такое впечатление, что разработчик сам до конца не понял сценарий использования, а мы теперь должны подстраиваться под чью-то усеченную картину мира.

Скорее всего, мы просто откажемся от использования вариаций только потому, что нельзя сохранять пользовательские названия дочерних товаров внутри вариации. И здесь приведу такие аргументы в качестве ответа на ваш вопрос:

1. Увеличение трудоемкости работы с каталогом. Вот мы создали вариации, но потом отменили решение (что-то пошло не так). При роспуске группы вариаций мне придется контролировать возврат к прежним названиям товаров, которые были изменены CMS-системой.
    Трудоемкость операций по поддержке целостности каталога, а так же вероятность ошибок резко возрастают. Это очень странное решение разработчиков, потому-что их система существует не сама по себе, а как правило в связке с другим ПО (мастер-каталогами, учетными, PIM и CRM-системами).
  2. Провал по SEO. Появление дублей в названиях карточек товара. Думаю, этот момент не нуждается в доказательствах.
  3. Ухудшение пользовательского опыта. Когда внутри карточки меняется характеристика (размер чего-то, например), я хочу перед покупкой удостовериться, что эта ключевая характеристика отражена в названии, и мне привезут ровно то, что я заказываю.

Из-за неопределенности с модулем мы не готовы рисковать этими элементами, если разработчики не внесут ясность в предложенный сценарий.

Когда у вас Вариация как один товар, то у него один УРЛ на всех ? Это пострашнее смены названия))

Если хотите разное, то надо использовать Вариации как отдельные товары.

И все проблемы уйдут.
Кроме

Тут только заполнять на сайте ручками, а из всех этих систем грузить только остатки и цены.

Согласен, ужас))) Но Слава Богу, что используются в вариациях уже существующие товары, и поэтому урлы создаются разные… Но все же вам не кажется, что странно иметь на сайте одинаковое название для n-карточек товара?

А зачем тогда нужны вариации? Это же будут просто отдельные товары со своими карточками в категории. Смысл?

Это не наш путь, только автоматизация! Без нее сейчас в e-com долго не продержаться…

нет такого. для отдельных карточек товара на витрине отдельные названия.
это вариации как отдельный товар

а для размеров футболок - вариация как один товар - вполне норм. везде так.

удобство пользователей
открыл Телефон Самсунг С25 и в нем уже натыкал нужный цвет и размер памяти

в любом случае поставщики дают слишком разноплановые выгрузки и без ручного причесывания их не проработать достойно
а если чтопопало кашей грузить на сайт, то зачем морочиться с вариациями)

Вариация это все равно отдельный SKU, отдельный артикул. Я так и не понял из вашего ответа, почему у меня нет возможности сохранить название вариации? И нет, не согласен с вами, что “везде так”, этот аргумент невозможно доказать.

Этот сценарий понятен, я его и описывал. Но зачем для него затирать наименование товара, вы так и не объяснили…

Потому что Вариации как ОДИН товар это Один товар, у Одного товара Одно название, Один урл. Один раз он виден в каталоге.

Хотите разные названия, урлы, страницы, то используйте вариации как разные товары.

Все максимально логично.

В примере с телкфонами
Цвет Вариация как отдельный товар
Память Вариация как отдельный товар

Итог разные названия, разные урлы, все варианты видно в каталоге.

1 лайк