Характеристики | Продвинутое управление характеристиками товара


#1

Настройка и управление характеристиками очень больная тема для маркетплейса, да и для большого интернет-магазина наверняка не меньший камень преткновения, по этому хочу обратить внимание разработчиков на мультивендор и его проблемы.

Понимаю, что мультивендор появился значительно позже и не создавался с нуля. По сути в обычный CS-Cart было добавлено несколько функций необходимых для маркетплейса, именно по этому и по сей день в нем столько несуразицы. Специфика маркетплейса такова, что казалось бы совершенно естественные и логичные инструменты не дают ожидаемой отдачи не же ли в обычном магазине этой платформы. Сегодня уже накипело из-за дерготни с характеристиками и я решил изложить свое виденье относительно создания и управления характеристиками.

Уже смерился с тем, что самостоятельное создание характеристик вендорам не будет доступно никогда. Раз так, то приходится идти другим путем, а значит необходимо улучшить инструмент для владельца. Теперь по существу.

В нынешнем исполнении при создании новой характеристики надо выбрать категорию в которой она должна отображаться, а если характеристика принадлежит группе, то соответственно в настройках группы должна быть выбрана категория или категории. Оговорюсь, что в маленьком магазине это непринципиальный вопрос, что к чему присваивается и как инструмент визуализирован, в большом же, магазине, тем более в маркетплейсе, этот момент во главе угла!

Что же я имею ввиду? В маркетплейсе очень много категорий и даже у самого затрапезного их несколько тысяч, по этому присваивание категорий превращается в бесконечный дурдом, особенно, когда характеристик становится все больше и больше. Характеристики начинают пересекаться, повторяться, дублироваться при импорте. У разных товаров название характеристики одинаковое, а значения разные, так как предназначены для разных разделов и категорий, что естественно путает админа не только на странице списка характеристик, но и выводит из себя во время настройки пресета импорта, так как названия трех, четырех, пяти характеристик в списке выбора ничем не отличаются друг от друга. В админке и на витрине отображаются одни и те же названия характеристики и невозможно задать названия для покупателей и технических (рабочих) названий в админке понятных для владельца. В списке у названия характеристики нет подсказок (какая выбрана Цель или Код характеристики), по этому приходится лезть в окно настроек, чтобы понять о чем там речь. На странице списка групп непонятно, какие характеристики в нее входят. Бессмысленное перечисление присвоенных категорий возле характеристики. Нет возможности создания подгрупп. И прочее, прочее, прочее… При всем этом, если с самого начала стал создавать характеристики и группы, а через некоторое время понял, что стратегия была неверной, то безболезненно откатиться назад уже не получится, по тому как можешь угробить работу полусотни или сотни вендоров, что чревато их уходом.

Чтобы значительно упростить работу администратора площадки предлагаю улучшения. Я вижу это так:

  1. На странице списка характеристик вместо перечисления категорий должна отображаться более важная информация, это Цель и Код (подсказка). См. скриншот #1

  2. Возможность создавать в группе подгруппу второго уровня, по сути как дерево категорий. Например, если родительская группа “Электроника”, то в ней должны содержаться подгруппы “Телевизоры”, “Видеорегистраторы”, “Смартфоны”, “Радиоприёмники”, “Ноутбуки” и прочие, в которых в свою очередь и должны будут отображаться характеристики. Даже блондинке понятно, что продавцу смарт-часов незачем видеть характеристики телевизора. В списке групп они должны отображаться по аналогии вариаций, т.е. Раздел > Категория.

  3. Возможность добавлять одну и туже характеристику одновременно в разные группы. Таким образом не будут появляться дубликаты названий характеристик, а также будут формироваться группы содержащие только те характеристики, которые присущи товарам той или иной категории.

  4. На странице списка групп в каждой строке вместо перечисления категорий должны отображаться характеристики принадлежащие данной группе. См. скриншот #2

  5. Не категории должны добавляться к характеристике, а наоборот в каждой категории должна быть вкладка “Добавить характеристики” или в уже существующей “Характеристики” на которой добавить опцию с помощью которой можно назначить характеристики для отображения в данной категории. Т.е. когда созданы характеристики и добавлены в группы по сценарию описанному выше, то в категории в выпадающем списке останется только лишь выбрать группу, а групп в списке будет не так уж и много, по этому это сделать будет легко. Надо заметить, что добавлять группу характеристик надо будет только в конечные категории и делать это только после появления соответствующих товаров в категории, либо по запросу вендора добавить поля характеристик, а это значит, что админ (владелец) будет доволен.

  6. В настройках пресета импорта во вкладке “Таблица соответствия полей” в столбце “Свойство товара в Multi-Vendor” в выпадающем списке это самое свойство, тобишь характеристика должна иметь “Код характеристики”, если он указан в настройках характеристики. Код будет виден владельцу, вендору, но невиден покупателям на витрине. Иначе приходится изгаляться, чтобы импортировать верную характеристику, в то время как вендоры и этого сделать не могут, и, если они назначают характеристику неверно, то она не появляется у их товара. Вот так накапливается мусор. См. скриншот #3

Закончу с давно избитых фраз - уважаемые разработчики, на сегодняшний день нам не надо от вас мега-чего-то нового. Пожалуйста, сосредоточьтесь на улучшении или доделке того, что уже есть, но не работает должным образом, либо не работает вовсе. Мы все ждем от вас CMS в которой комфортно работать.

Как и обещал, скриншоты:

Скриншот #1

Скриншот #2

Скриншот #3


Улучшенный пользовательский опыт с характеристикам, фильтрами и товарами
Улучшенный импорт - улучшить управление характеристиками товара
Улучшенный импорт - улучшить управление характеристиками товара
Хорошая тема. Любые вопросы по CS-Cart и не только
Хорошая тема. Любые вопросы по CS-Cart и не только
Хорошая тема. Любые вопросы по CS-Cart и не только
#2

Я думал что только у меня такие мысли. А тут раз, к своему удивлению нашел еще одного человека. К сказанному еще хочу добавить.
Не знаю как у других, но у меня с фильтрами все очень плачевно. Первое, когда создаешь новый фильтр для определенной категории, сбрасывается поле “Категория” в “Найти” и соответственно выдает список всех фильтров, вместо фильтров нужной категории. При редактировании не сбрасывает. Второе, при присвоении поля фильтру было бы удобней находить по коду характеристики. И нельзя почему-то потом отредактировать присвоенную характеристику. Пусть это тоже доработают!


#3

@imac на основе ответа на мой пост в ниже указанной теме:

я решил ответить на него здесь, чтобы не размазывать проблему по веткам.

Вы правы, такой интерфейс на вкладке Характеристик удобнее, но он не решает главного. На сегодняшний день все, что связано с характеристиками может работать практически без проблем только в небольших магазинах и лишь с товарами одной направленности (только сорочки, только смартфоны) или с ограниченным ассортиментом по типам товаров (100 спальных мешков + 100 биноклей + 100 походных лопаток). Когда же магазин больше среднего или маркетплейс, то проблемы с характеристиками накатываются как снежный ком, чем больше товаров и больше разных типов товаров, тем больше проблем. Вытекает это из того, что с характеристиками неудобно работать из-за отсутствия гибкости. Поясню на примерах и далее буду повествовать с точки зрения крупного интернет-магазина или маркетплейса.

Для чего создаем группы?

  1. Для того, чтобы характеристики присущие одному товару (нескольким товарам) не разлетались, одна в начало списка, а другая в конец, также как на вкладке Характеристики, одно поле ввода в начале списка, а другое в конце 4-ой страницы.
  2. Для того, чтобы группа характеристик отображалась на вкладке Характеристики только у тех товаров, которые принадлежат соответствующей категории.

На первый взгляд здесь все правильно и логично, но до тех пор, пока не видны подводные камни. Эти самые камни становятся видны, когда уже погрузился в зависимость от созданных характеристик и групп, а далее как в пословице “Нос вытащишь - хвост увязнет, хвост вытащишь - нос увязнет”.

Представьте себе, что в вашем магазине 10.000 категорий и 5.000 характеристик (свойств) товаров и вам надо грамотно организовать группы. Полсотни характеристик являются общими для всего каталога, по этому не имеет значение в группе они или нет, так или иначе все они болтаются на вкладке Характеристики любой карточки товара.

Скриншот: набросал пример общих характеристик

Остальные характеристики находятся в группах по типам товаров. А так как созданная вами характеристика может находиться только лишь в одной группе, то на вашем горизонте начинают подниматься валуны.

Допустим, что первая группа (категория Телевизоры из раздела Электроника) содержит несколько характеристик, одна из которых “Пульт ДУ”, вторая группа (категория Мобильные кондиционеры из раздела Бытовая техника) также содержит характеристику “Пульт ДУ”. Так как характеристику “Пульт ДУ” можно вложить только лишь в одну группу, вы создаете дубликат “Пульт ДУ [CLONE]” для другой группы. И это специфическая характеристика (не много разных товаров), но есть характеристики которые должны быть присвоены 10-ти или 50-ти различным типам товаров из разных категорий, к примеру характеристика “Материал”. Из этого следует, что вам потребуется создать 50 клонов для 50-ти групп. А товаров, групп и категорий еще о-го-го сколько! Очевидно, это косяк, нафига нам столько клонов, но деваться некуда, потому, что голос за кадром шепчет - читай: “Для чего создаем группы?”.

Таким образом вы справились с одной задачей, но усугубили другую, так как в списке характеристик 100500 дублей, и в пресете импорта, когда вы будете сопоставлять поля выпадающий список “Свойство товара” выдаст вам пачки по 50 одинаковых характеристик из которых вы методом “тыка” должны будете выбрать нужную. А вендор увидев такое подумает, что владелец придурок.

Какое лекарство?

Как минимум должна быть возможность добавлять характеристики в любое количество групп, чтобы не плодить дубли, а в пресете в любом случае должно быть указано к какой группе (категории) относится характеристика.

Болячки в маркетплейсе.

Выше описаны общие проблемы, но есть и частные, которые возникают именно в маркетплейсе. В первую очередь это отсутствие возможности у вендоров работать с характеристиками самостоятельно. Сейчас за них это должен делать владелец, причем телепатически, так как разработчики не наделили маркетплейс инструментами позволяющими это делать эффективно и комфортно.

Вендоры не имеют возможности работать с вариациями из-за того, что опять же не имеют доступ к характеристикам. Представьте себе вы вендор и у вас появились новые товары, к примеру футболки. Вы хотите разместить их и утыкаетесь в то, что создать вариации невозможно, так как в выпадающем списке нет нужного вам значения характеристики, а добавить значение характеристики которая участвует в создании вариации вы не можете. Значит вам придется колотить владельцу в дверь, чтобы он добавил необходимые характеристики.

Выходит, что из-за отсутствия у вендора автономности бедолага владелец должен быть привязан к компьютеру 24 часа в сутки. На минуточку, страна у нас большая, 9 часовых поясов. Ты в Калининграде собрался в койку, а в Петропавловске-Камчатском вендоры уже проснулись и жаждят крови. Кто же ждать то будет, когда ты проснешься и позавтракаешь. Продавцы уйдут туда где автономно.

Разработчики полагали, что принцип работы маркетплейса в России будет (или должен быть по их представлениям) таким же как и у Амазона, однако, это было их глубоким заблуждением.

  1. Для тех кому открыта дорога как Амазону (Озону и пр.) не будет использовать CS-Cart. Такие организации вложатся в индивидуальный проект, так как имеют достаточно опыта, финансовых и человеческих ресурсов, либо воспользуются Битриксом, так как не будут иметь проблем с “1С”, “Мой склад” и прочей периферией без которой немыслим данный принцип работы. К тому же в России уже давно этот рынок захвачен глобальными игроками и втиснуться в него чрезвычайно трудно, по этому любой предприниматель дружащий с головой даже рыпаться не станет, если у него нет фундамента. Стоит заметить, что подавляющее большинство всех нас, это либо начинающие предприниматели, либо те, кто прежде торговал на рынках и в ларьках.
  2. Другая причина в том, что 99% вендоров не прямые владельцы товаров, и у них нет своих складов, у них вообще ничего нет кроме мобильного телефона и желания что-то продать. Чтобы продать вещицу выложенную в маркетплейсе вендор должен еще попыхтеть - позвонить Васе в фирму “Лютик”, этот Вася позвонит Коле в фирму “Пыжик”, Коля в свою очередь дозванивается до Цао Линь в фирму “СюйЦзян” и тогда уже, если у Цао есть это “нечто” в наличии на съемной квартире в Бибирево, то происходит прозвон в обратном направлении. Такая вот цепочка и правда жизни.

Исходя из этого, принцип работы Мультивендора может быть только один, раздача всем желающим готового к продажам микро-магазина как это делают Tou, Zakupka, Satom и пр., а у вендора, это снимай прилавок в маркетплейсе и занимайся самостоятельной организацией продаж как сумеешь.

У владельца нет возможности выбора стратегии работы маркетплейса. Владелец загнан в жесткие рамки без какой либо альтернативы. Визуально вроде бы все есть, а работать нельзя, что уж говорить про вендоров. Если уж не могут вендоры добавлять характеристики, то какого лешего запрет на добавление значений характеристик. Такая же ерунда и с импортом.

В целом CS-Cart как интернет-магазин для работы с товарами достаточно неплох, но вот как мультивендор очень и очень слаб, совершенно не приспособлен для работы с вендорами.


#4

Спасибо за очередной детальный и конструктивный пост. Это очень полезно и действительно помогает взглянуть на вещи с другой точки зрения. Отдельное спасибо хочу сказать за то что вы не скатываетесь во “все плохо и все равное никто делать не будет” это важно с точки зрения конструктивного диалога.

В планах уже есть изменение характеристик по аналогии с глобальными параметрами (опции). Там одной из проблем было то что например опция “Размер” может относится и к обуви и одежде и т.д. а соотвественно и значения у этих опций должны быть разные. Мы пошли по пути внутреннего имени которое называется Code и работа в каталоге делается через него. Таким образом у нас может быть три одинаковых опции “Размер” но внутреннее имя у них будет Размер Обувь, Размер Одежда, Размер штаны.

Теперь по вашим пунктам.

  1. Цель мы добавлять скорее всего не будет, она должна быть понятна за счет внутреннего имени. А вот внутреннее имя добавим
  2. Скорее всего нет. С этим есть ряд проблем и в том числе с быстродействием. Любые вложенные группы это сильная нагрузка на базу данных при выборке, более того это иерархия прав и серьезная трудоемкость по проработке интерфейса - какие категории отображать для доступности в дочерней группе если в родительской выбрана только одна - все это элементы сложные и присущи конструкторам, от этого мы пытаемся отходить. Вместо этого на мой взгляд логично создавать группы в духе “Электронника - Телефоны”. Категории Электроника в вашем примере просто быть не должно.
  3. Важный момент, вы хорошо описали необходимость этого, изучим такую возможность, опять же при отсутствии рисков с быстродействием сделаем, в противном случае откажемся.
  4. Да, логично добавить, плюс должна быть ссылка на поиск всех категорий данной группы если их много. Т.е. должно отображаться N первых характеристик
  5. Не уверен что групп будет мало, но это не аргумент. В целом возможно стоит продублировать группы характеристик на категориях, хотя там есть не только группы но и обычные характеристики которые в таком случае тоже придется отображать. И еще один риск это когда у характеристики назначены все категории а админ на свойствах одной категории решит убрать эту группы то системе придется взять все катеории за исключением текущие и назначить их на эту группу. Процесс этот прямо скажем трудоемкий, и будет сказывать в дальнейшем на выборе категорий так как SQL запросы будут select feaures … and category ID IN (1,2,3,4,5,6,7,7… и так много много строк. В общем “благими намерениями …”
  6. Согласен, будем делать, это как раз реализация внутреннего имени

#5

@imac Благодарю за быстрый ответ!

Я не специалист в этой области и вероятно не вижу, что видите вы, по этому хочу уточнить относительно этого пункта:

Возможно же реализовать такое дерево виртуально? Что я имею ввиду. По большому счету владельцу нет никакой разницы как функционирует эта вложенность, для него бОльшее значение имеет удобство использования, когда визуализация интерфейса позволяет ему легко ориентироваться. Если функционал будет работать в текущей логике, а внешний вид страницы “Группы характеристик” станет таким, как на Скриншоте #2, то и нагрузка не увеличится и будет выдержан строй.


#6

Реализовать возможно, но чтобы это работало, а не было в духе “ну как то так” это потребует серьезных доработок. Мы с этим прежде уже сталкивались, и подобные костыли приводят к постоянной необходимости доработок.


#7

По-быстрому на коленке: можно для списков админки выводить не Название, а Описание характеристики.

Но концептуально это ничего не решит.